Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 08:24

Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Отвечаем на ваши вопросы
14:23
Отвечаем на ваши вопросы

На вопросы читателей отвечает старший специалист ОНиПП УПФР в Приволжском районе Казани Анастасия ИВАНОВА

Я проработала на заводе 43 года. Могу ли выйти на пенсию раньше, чем в 60 лет?

Венера СМИРНОВА. Казань

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», граждане, имеющие продолжительный страховой стаж, могут выйти на пенсию раньше.

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», при исчислении страхового стажа - 37 лет для женщин и 42 года для мужчин - в него включаются следующие периоды:

- периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Отметим, что так называемые «нестраховые» периоды - уход за детьми до 1,5 года, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву, а также обучение - в страховой стаж в данном случае, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж, не засчитываются.

 Я собираю документы для выхода на пенсию. Вместе с мужем работала в воинской части. Выяснилось, что мое военное дело было утеряно. В мою трудовую книжку внесены не все записи, а в военном деле они были. Как можно подтвердить стаж работы, при назначении пенсии, если не сохранились документы?

Гулия ГАЛИМОВА. Казань

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если в организации или архиве указанные документы отсутствуют, то периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Периоды, устанавливаемые по свидетельским показателям, оформляются в Протоколе опроса свидетелей.

При этом, продолжительность подтверждаемого по свидетельским показаниям периода работы не может превышать половины требуемого страхового (общего трудового) стажа. Так, в целях оценки пенсионных прав по состоянию на 1.01.2002 по свидетельским показаниям может быть подтверждено не более 10 лет работы - для женщин (требуется 20 лет) и 12,5 года работы - для мужчин (требуется 25 лет).

С заявлением об установлении периода работы на основании свидетельских показаний можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства гражданина.

Таким образом, если по какой-либо причине трудовая книжка отсутствует, или записи сделаны с допущением неточностей, ошибок, то в качестве подтверждающих стаж документов могут служить:

- трудовые договоры;

- справки, выданные работодателем за подписью и печатью руководителя предприятия (организации) или государственными (муниципальными) органами. Справку выдает отдел кадров и подтверждает руководитель предприятия;

- выписки из приказов, заверенные в установленной форме;

- лицевые счета, ведомости о выдаче заработной платы и другие бухгалтерские документы о начисленной к выдаче заработной плате;

- документ из ПФР или налоговой службы об уплате налогов и обязательных перечислениях за периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя;

- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход ИП, которое выдается налоговой службой;

- справка из военкомата, воинской части, архива для военнослужащих;

- справка из ФСС о периоде выплаты пособия по причине временной нетрудоспособности;

- справка из центра занятости о получении пособия по безработице, из архива.

За более подробной информацией обращайтесь на сайт ПФР или в контакт-центр ОПФР по Республике Татарстан по номеру телефона: 8 800 6000 357.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 301 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика