Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2021, 01:39

Главная » 2021 » Март » 12 » Отвечаем на ваши вопросы
22:12
Отвечаем на ваши вопросы

Требуются подтверждающие документы

В трудовой книжке нет записей о работе до армии и после прохождения службы по призыву. Можно ли засчитать при назначении в стаж периоды службы в армии и как восстановить стаж до и после армии?

Иван КАПИТОНОВ. Казань

Если на вашем индивидуальном лицевом счете отсутствуют сведения до 1 января 2002 года о периодах прохождения военной службы по призыву, то вам необходимо представить документы в УПФР по месту регистрации (военный билет или справку из военкомата).

При отсутствии периодов работы также следует представить подтверждающие документы о периодах работы и иной деятельности (трудовую книжку, диплом об образовании, архивные справки и т.д.).

Гражданам, у которых в индивидуальных лицевых счетах отсутствуют сведения о периодах прохождения военной службы по призыву и периодах работы, не отраженные в ИЛС, необходимо представить в подтверждение соответствующие документы: военный билет либо справку из военкомата, справку Центра занятости населения, а также иные подтверждающие документы о неучтенных периодах работы.

Зульфия САХАБУТДИНОВА, специалист клиентской службы УПФР в Приволжском районе Казани

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как заявить о прекращении ухода за нетрудоспособным?

В связи с трудоустройством необходимо написать заявление об отказе в уходе за нетрудоспособным гражданином. Как к вам записаться, кроме портала Госуслуг? Кто должен присутствовать при подаче заявления? Какие документы потребуются?

Диана ЛАЗАРЕВСКАЯ. Казань

Принятие решения о прекращении осуществления компенсационной выплаты осуществляется территориальным органом ПФР в день получения территориальным органом ПФР заявления о прекращении ухода неработающим трудоспособным лицом за нетрудоспособным гражданином и (или) извещения.

Прекращение компенсационной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение компенсационной выплаты.

Заявление необходимо написать по месту получение пенсии. Для этого вам необходимо прийти лично, написать заявление, предъявить свой паспорт и паспорт нетрудоспособного гражданина, вашу трудовую книжку, справку о трудоустройстве.

Заявление можете подать через МФЦ, УПФР в Приволжском районе по предварительной записи по тел. 229-65-36, 8-800-6000-357 либо направить по почте УПФР по адресу: г. Казань, ул. Академика Парина, д.16.

Зульфия САХАБУТДИНОВА, специалист клиентскойслужбы УПФР в Приволжском районе Казани

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему не вернули надбавку к пенсии? 

Я пенсионер, имею инвалидность по зрению. Раньше получал надбавку к пенсии за жену-пен­сионерку как за иждивенца, поскольку пенсия у нее была гораздо ниже моей. Потом жена, которая по профессии учительница, решила немного подработать, и надбавку на иждивенца с моей пенсии сняли. А когда она перестала подрабатывать, и мы обратились в Пенсионный фонд, чтобы восстановить надбавку к пенсии, нам сказали, что изменился закон и вновь такую надбавку супругам не назначают. Объясните, пожалуйста, действительно ли это так?

Валентин КОРОЛЕВ. Казань

Указанная вами «надбавка за иждивенца» является повышенной фиксированной выплатой страховой пенсии, которая была снята в связи с наступлением обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии (часть 5 статьи 26 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Поскольку произошло изменение обстоятельств и доход вашей супруги изменился, в связи с чем не был подтвержден факт нахождения на вашем иждивении супруги.

Таким образом, фиксированная выплата страховой пенсии была приведена в соответствие и размер страховой пенсии установлен без учета повышенной фиксированной выплаты, т.е. без «надбавки за иждивенца».

В настоящее время, если доход иждивенца составляет сумму выше уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в Республике Татарстан (в 2020 г. - 8232 руб.), факт нахождения на иждивении отсутствует.

Анна ЗАПОЛЬСКИХ, начальник отдела назначений и перерасчета пенсий УПФР в Приволжском районе Казани

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как подать заявление, не посещая Пенсионный фонд?

 

Я не могу прийти в ПФР для того чтобы подать заявление об изменении способа доставки пенсии, так как мне трудно ходить. Могу ли я подать заявление, например, через Госцслуги?

Михаил РЯЗАНОВ. Казань

Да, вы можете подать заявление через портал Госуслуг. Электронный кабинет позволяет обратиться за оформлением большинства выплат ПФР и отслеживать статус предоставление государственной услуги.

Для того чтобы реже посещать общественные места, не ожидать приема в очереди, и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией УПФР в Приволжском районе г. Казани рекомендует всем гражданам и особенно людям старшего возраста обращаться за государственными услугами дистанционно через личный кабинет.

Обратиться практически за любой услугой ПФР сегодня можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Сервисы кабинета охватывают большинство направлений деятельности ПФР, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.

Пенсионный фонд с апреля реализует меры, которые позволили дистанционно назначать пенсии и пособия, а также оказывать гражданам помощь в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать уже ранее назначенные выплаты. Работа по назначению Пенсионным фондом отдельных видов выплат в беззаявительном порядке будет продолжена.

Если возникли вопросы, более подробную информацию можно узнать, позвонив в контакт-центр Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан по номеру телефона 8-800-6000-357.

Чтобы посетить территориальный офис Пенсионного фонда, необходимо воспользоваться сервисом предварительной записи, чтобы прийти к назначенному времени и не ожидать приема в очереди. Сервис также позволяет перенести или отменить запись.

Зульфия САХАБУТДИНОВА, специалист клиентской службы УПФР в Приволжском районе Казани

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Страховых взносов нет - стаж не учитывается

Я обратился за назначением страховой пенсии по старости. Согласно представленным справке о заработной плате и копии лицевых счетов с декабря 1981 года по май 1982 года заработная плата мне не начислялась, в июне 1982 года всего начислено 0,15 рубля. При этом, согласно записям в трудовой книжке, и архивной справке трудовые отношения с организацией в указанные периоды не прерывались. Возможно, ли включить в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по рассматриваемому основанию, периоды, за которые заработная плата не начислялась и соответственно отчисления на государственное социальное страхование не проводились?

Марат ЗАКИРОВ. Казань

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При этом к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевших место в период до 01.01.2002 г.

В вашей ситуации, согласно трудовой книжке, и архивной справке трудовые отношения с организацией у вас не прерывались. При этом, согласно справке о заработной плате, и копии лицевых счетов начисления заработной платы за период с декабря 1981 года по май 1982 года отсутствуют.

Учитывая изложенное, полагаем, что период работы, за который оплата труда не производилась и, соответственно, не уплачивались взносы на государственное социальное страхование, не может быть учтен при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ.

Вера ГОРДЕЕВА, заместитель начальника Управления ПФР в Кировском районе Казани РТ

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Назначили пенсию - стаж «обнуляется»

 На сегодняшний день в личном кабинете ПФР у меня стаж 0, на пенсию вышел в 2019 году и продолжаю работать. Куда делся мой стаж?

Леонид АНТОНОВ. Казань

Информация о вашем индивидуальном пенсионном коэффициенте (далее - ИПК) и страховом стаже, сформированными в период работы, отображается в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в разделе «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета».

После установления страховой пенсии эта информация «обнуляется», так как сведения о сформированных пенсионных правах (стаж, заработок, страховые взносы, величина ИПК) учитываются при установлении размера пенсии.

С этого момента в Личном кабинете отображаются сведения, которые учтены на лицевом счете пенсионера после последнего пенсионного действия (назначения пенсии или последнего перерасчета).

Вера ГОРДЕЕВА, заместитель начальника Управления ПФР в Кировском районе Казани РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 496 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика