Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 04:20

Главная » 2021 » Апрель » 9 » Отвечаем на ваши вопросы
11:12
Отвечаем на ваши вопросы

На вопросы читателей отвечает старший специалист отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР в Приволжском районе Казани Анастасия ИВАНОВА

 ---------------------------------------------------------------------

Я работаю учителем старших классов. В 2020 году проходила курсы повышения квалификации. При выходе на пенсию это будет засчитываться в стаж работы?

Ирина СОКОЛОВА. Казань

С 18 марта 2021 года на основании постановления Правительства РФ от 04.03.2021 №322 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. №665» упрощен досрочный выход на пенсию представителям некоторых специальностей. Изменения коснулись тех категорий граждан, чья профессия требует постоянного повышения квалификации.

Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. Раньше в их стаж засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, в стаж работ будут включаться периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялась средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Полный перечень лиц, которых коснулись изменения, упомянут в ст. 30 и ст.31 ФЗ №400 от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях». Срок выхода на досрочную пенсию увеличивается не сразу на пять лет, а с учетом переходного периода. В 2019 году - спустя полгода, в 2020-м -  на полтора года, в 2021-м - на три года, в 2022 году - на четыре. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит 5 лет. При этом возраст, в котором эти работники  вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

----------------------------------------------------------------------

С 1 апреля будет проиндексирована социальная пенсия. Будет ли проиндексирована пенсия работающим пенсионерам,  получателям социальной пенсии по старости?

Роза ЗАБИРОВА. Казань

С 1 апреля будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также и социальные, на 3,4%, что соответствует темпам роста прожиточного минимума пенсионеров в 2020 году.

Для работающих пенсионеров индексация будет проведена только тем, кто получает социальную пенсию по инвалидности. А вот получателей социальной пенсии по старости факт трудоустройства лишает не только индексации, но и всей пенсии вообще, так как ее приостанавливают на время, пока пенсионер трудится.

Увеличение ожидает получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые назначаются военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны; гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам, а также нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих и чернобыльцев.

Выплата увеличится и у получателей социальных пенсий. К ним относятся те граждане, которые не заработали право на страховую пенсию по старости, кто потерял кормильца, круглым сиротам, инвалидам, детям-инвалидам и детям, оба родителя которых неизвестны.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 183 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика