Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2021, 08:33

Главная » 2021 » Май » 28 » Отвечаем на ваши вопросы
09:15
Отвечаем на ваши вопросы

Я являюсь отцом ре­бен­ка-инвалида. Мне исполнилось 50 лет. Могу ли я быть отнесен к категории предпенсионеров,  если мать ре­бенка-инвалида получает пенсию по этому основанию?

Марат ХУЗИН. Казань

Под предпенсионным возрастом следует понимать предшествующий назначению пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации возрастной период продолжительностью до пяти лет (с учетом переходного периода).

Учитывая, что право на пенсию по данному основанию предоставляется одному из родителей, отец ребенка-инвалида не может быть отнесен к категории предпенсионера по достижении возраста 50 лет, если получателем данного вида досрочной пенсии является второй родитель.

Мария ЕРМОЛАЕВА, заместитель руководителя клиентской службы (на правах отдела) в Кировском районе Казани

-------------------------------------------------------------

Я недавно вышла на пенсию. С каждым годом у меня ухудшается зрение. Есть  какая-нибудь возможность для слабо видящих людей, чтобы читать статьи на сайте в ПФР?

Галина СТАРОСТИНА. Казань

Теперь все публикуемые материалы на официальном сайте ПФР www.pfr.gov.ru граждане могут не только читать, но и слушать. Это особенно необходимо людям со слабым зрением и тем, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства.

Для того чтобы озвучить текст на сайте, необходимо:

- открыть меню «Для слабовидящих». Для этого в верхней части страницы нажать на «АА»,

- выделить заинтересовавший текстовый фрагмент;

- нажать кнопку «Воспроизвести».

Голосовой ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново прослушивать выделенный текст, озвучивает как новости или тематические статьи, так и короткие тексты (название разделов сайта, меню страниц и т.п.).

В некоторых случаях установленный на компьютере браузер или антивирус могут блокировать работу голосового ассистента. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно выставить настройки браузера и антивируса, например, отключить блокировку всплывающих окон для сайта Пенсионного фонда.

Воспользуйтесь сервисами и государственными услугами на сайте ПФР и получите самую актуальную информацию о пенсионном и социальном обеспечении.

Анастасия ИВАНОВА, старший специалист клиентской службы (на правах отдела) в Приволжском районе Казани

-------------------------------------------------------------

На данный момент моя мама пенсионерка, не работает. Она в конце декабря 2020 г. уволилась с работы. Пенсия в январе пришла без индексации. Ей забыли пересчитать пенсию?

Альфия ШАМИЛЬЕВА. Казань

Пенсию с учетом индексации пенсионер начнет получать спустя три месяца после увольнения и эти три месяца ему будут компенсированы.

Например, пенсионер увольняется в марте 2021 года. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще работал в марте. В мае поступит отчетность, где пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии уже с учетом индексации. И в июле пенсионер получит полный размер пенсии, а также разницу между размерами пенсий за 3 месяца.

Зульфия САХАБУТДИНОВА, руководитель клиентской службы УПФР в Приволжском районе
Казани

-------------------------------------------------------------

Я хочу оформить уход за своей 80-летней бабушкой. Мне 14 лет. Слышала, что надо представлять справку об учебе, разрешение одного из родителей и органа опеки и попечительства. Правда ли это?

Елизавета Пономарева. Казань

В связи с принятием Постановления правительства Российской Федерации от 27.02.2021 г. №278 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» упрощен порядок предоставления документов лицам, достигшим 14 лет, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Лицам, старше 14 лет, но не достигшим возраста 16 лет, обучающимся по очной форме, представление справки об учебе, разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства не требуется.

При этом в случае поступления документа о несогласии одного из родителей или органа опеки и попечительства на осуществление ухода лицом, не достигшим 15 лет, осуществление компенсационной выплаты прекращается.

Вера ГОРДЕЕВА, заместитель руководителя клиентской службы (на правах отдела) в Кировском районе
Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 204 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика