Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:10

Главная » 2012 » Февраль » 17 » Отвечает Пенсионный фонд
21:06
Отвечает Пенсионный фонд
Прием ведет заместитель управляющего  ГУ - отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Асия ВАЛИУЛЛИНА
В Пенсионном фонде Лениногорска я не смогла получить подробного ответа на вопросы: как сказалась валоризация, с каким коэффициентом мне рассчитали пенсию, почему я не получаю надбавку как труженик тыла? Прошу подробно объяснить, как рассчитали мою пенсию? Не понимаю, по какому закону?
Н.Ф.БУНАКОВА. Лениногорск

По материалам пенсионного дела ваша трудовая пенсия по старости исчислена в соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12. 2001 года №173-Ф3 с учетом фактического трудового стажа, исчисленного календарно (1:1), составляющего по состоянию на 01.01.2002 года - 38 полных лет, что соответствует стажевому коэффициенту 0,73, в том числе учтен ваш «советский» стаж до 01.01.1991 года для расчета валоризации - полных 31 лет (процент валоризации-41%), фактического отношения вашей среднемесячной заработной платы за период с 01.01.1979 по 31.12.1980 к среднемесячной заработной плате по стране за тот же период, составляющего величину 1,013, и повышения труженика тыла, работавшего  в годы Великой Отечественной войны. В соответствии с Федеральным законом от 21.03.2005 года №18-ФЗ вам также установлена сумма возмещения нестрахового периода в связи с уходом за детьми (1952 и 1953 года рождения) до достижения ими возраста полутора лет, так как в указанный период вы не  работали.
Согласно представленным вами документам о стаже и заработке, стажевый коэффициент, процент для расчета суммы валоризации и коэффициент отношения заработной платы определены правильно.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 года №363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан  Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», право на установление к пенсии дополнительного ежемесячного материального обеспечение (ДЕМО) в размере 500 рублей имеют:
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, и военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда;
- бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Труженики тыла, работавшие в годы Великой Отечественной войны в период с 22.06.1941 года по 09.05.1945 года, в указанный перечень не входят, поэтому правовых оснований для установления вам ДЕМО в соответствии с Указом Президента РФ от №363 не имеется.
 
Меня беспокоит моя низкая трудовая пенсия.Мне около 75 лет. Мой трудовой стаж более 32                         лет. По образованию я средний медицинский работник. Начала трудовую деятельность на селе в фельдшерско-акушерском пункте. Из-за смены места жительства, последнее место работы в детском саду, в ясельной группе. Хотелось бы знать, не существуют ли надбавки к пенсии работавшим на селе медикам?
 Н.С.МИНИАХМЕТОВА. Сармановский р-н

Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому размер трудовой пенсии рассчитывается индивидуально с учетом трудового вклада гражданина и зависит от нескольких факторов одновременно:
- от продолжительности общего фактического трудового стажа, подтвержденного документально по состоянию на 01.01.2002г.;
- от уровня его среднемесячного заработка до 1.01.2002г., подтвержденного справками предприятия (учреждения) или архивными органами (но не более величины 1,2);
- за период работы после 01.01.2002г. (для работающих граждан) только от суммы страховых взносов, поступивших от работодателей на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица;
- с 1.01.2010г. - от продолжительности общего фактического трудового стажа за период работы до 01.01.1991г. (для расчета суммы валоризации).
Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в твердой сумме и зависит от достижения пенсионером возраста 80 лет или установления инвалидности 1 группы.
Все другие обстоятельства, в том числе трудовая деятельность в сельской местности или выполнение ответственной работы на размер пенсии не влияют.
Какие-либо специальные надбавки или повышения к пенсии медицинским работникам, работавшим в сельской местности, федеральным законодательством не предусмотрены.
Проверка вашего пенсионного дела показала, что размер вашей трудовой пенсии по представленным вами документам о трудовой деятельности, в том числе справки о заработке, определен правильно, в соответствии с нормами действующего в России федерального законодательства.
Страховая часть вашей пенсии может быть увеличена только в случае представления вами в Управление ПФР по месту жительства справки о заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 года, хотя бы приближенном к среднему заработку в стране за тот же период.
 
Я пенсионер. У меня возникли некоторые вопросы по начислению моей пенсии, и я попросил  сделать перерасчет. Отношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате у меня получилось 1,5, а у моей жены 1,3. Но при расчете пенсии взяли коэффициент 1,2. Когда я спросил, почему вы не рассчитываете пенсию по нужному коэффициенту, мне в ПФ ответили, что у нас и так «потолок». «Коэффициент больше чем 1,2 мы начисляем только тем, кто работал на Севере», - ответили они.  Я получаю трудовую пенсию по старости. Трудовой стаж составляет 45 лет. Педагогический стаж 37 лет. Из них 20 лет проработал директором школы.
Р.Х.ХАЙДАРОВ. Мамадышский р-н

Согласно пункту 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», размер трудовой пенсии по старости определяется с учетом среднемесячного заработка застрахованного лица: либо за работу в 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. либо заработка, с учетом которого определялся размер пенсии по состоянию на 01.01.2002г., на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. При этом независимо от того, за какие годы определяется средний заработок гражданина, отношение его среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации учитывается в размере не свыше 1,2.
Ограничение отношения высокого заработка гражданина предельной (максимальной) величиной 1,2 установлено вышеуказанным законом, поэтому органы Пенсионного фонда Российской Федерации не могут производить исчисление страховой части пенсии с учетом фактического отношения заработка, без ограничения установленным законом предельной величиной 1,2.
 
Как можно получить информацию о суммах страховых взносов, которые перечисляет предприятие, где я работаю? Я почему-то перестала получать «письма счастья».
 Л.М.ПЕТРОВА. Казань

Согласно Федеральному закону от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном  пенсионном страховании в Российской Федерации»,  все застрахованные лица один раз  в год информируются Пенсионным фондом Российской Федерации (г.Москва) о состоянии  индивидуального лицевого счета (ИЛС) Извещениями, направляемыми заказными письмами по адресам проживания, указанным работодателями  в  представляемых в ПФР индивидуальных сведениях. Доставляют заказные письма  почтовые отделения.
Для проверки адреса, который указывается работодателем при заполнении индивидуальных сведений, вам необходимо обратиться в кадровую  службу  предприятия, где вы в настоящее время работаете, чтобы при заполнении индивидуальных сведений в реквизите «адрес информирования» был указан ваш правильный адрес проживания (с почтовым индексом), по которому вы желаете получать заказные письма с извещениями.
Если вы не получили  заказное письмо с извещением, то можете узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета, обратившись лично с паспортом и страховым свидетельством  в Управление ПФР по месту жительства.
Кроме того, вы можете ознакомиться  с извещением о состоянии ИЛС в электронном виде после регистрации на Портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. и получения персонального пароля.
 
Купили часть дома в деревне на деньги жилищного кредита в 2011 году. Могу ли я направить                                    материнский капитал (всю сумму) на погашение данного кредита,? Какие документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд ? Все члены семьи прописаны в Вахитовском районе Казани.
З.А.САЛИХОВА. Зеленодольск

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время со дня рождения  второго ребенка в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией.
В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья лицо, получившее сертификат, обращается в Управление ПФР по месту жительства со следующими документами:
- государственный сертификат на материнский капитал (подлинник и копия);
- документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат (подлинник и копия паспорта);
 - основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат;
- копия свидетельства о браке, если стороной кредитного договора (договора займа), является супруг лица, получившего сертификат;
- копия кредитного договора (или договора займа) на приобретение (строительство) жилья;
- справка кредитора (заимодавца) о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом или займом;
- копия договора об  ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке (если кредитным договором предусмотрено его заключение);
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных (заемных) средств. В случае если право собственности оформлено не на всех членов семьи,  то дополнительно  предоставляется письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, засвидетельствованное нотариусом, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского семейного капитала, будет оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и всех детей с определением размера долей по соглашению.
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2848 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика