Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 23:04

Главная » 2019 » Май » 31 » Ответы на вопросы читателей
13:32
Ответы на вопросы читателей

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного  фонда России в Кировском районе Казани Гузель Ильдаровна САФИНА

Я на пенсии с 30 марта 2018 года , продолжаю работать. Если уволюсь  с 1 ноября 2018 года, какой будет перерасчет пенсии и когда?
А.ЕВЛАМПИЕВА

В связи с тем, что вы являетесь получателем пенсии с марта 2018 года, то выплата пенсии вам производится в установленном размере. Соответственно факт увольнения в ноябре на размере пенсии в текущем году не отразится и  будет учтен при проведении ежегодной индексации страховых пенсий в 2019 году.  
Кроме того, так  как вами осуществлялась трудовая деятельность после выхода на пенсию, то с 1 августа 2019 года в беззаявительном порядке вам будет произведен перерасчет пенсии с учетом суммы страховых взносов, перечисленных работодателем  после даты назначения пенсии.


Предприятие, где я работаю, не перечисляет взносы в ПФР. Могу я подать в суд на работодателя?
Ш.УРОЖЕНОВ

Информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно посмотреть в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или же обратиться в территориальный орган ПФР. В соответствии с Федеральным законом №167-ФЗ работающие граждане подлежат обязательному пенсионному  страхованию и являются застрахованными лицами. В статье 15 данного закона изложены основные права граждан, как застрахованных лиц, согласно которой они вправе:
- получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением;
- защищать свои права, в том числе и в судебном порядке.

Пенсия мне назначена с 2007года. Уволена с 01.09.2018 г. Будет ли мне произведена индексация как неработающему пенсионеру, если я являюсь ИП?
З.ЗАВЬЯЛОВА

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде РФ в качестве индивидуального предпринимателя, такой пенсионер считается работающим.  Индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии  работающим пенсионерам не производится.
Для граждан, включая ИП, которые после установления им страховой пенсии продолжают трудовую (предпринимательскую) деятельность, предусмотрен ежегодный перерасчет страховой части пенсии с учетом поступивших на их индивидуальный лицевой счет страховых  взносов. Пенсионеры - индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в порядке, предусмотренном законодательством РФ. После прекращения трудовой деятельности (закрытия ИП) пенсионер перейдет в категорию неработающих, для которых предусмотрен обычный порядок индексации пенсий.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 123 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика