Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2019, 22:41

Главная » 2019 » Октябрь » 4 » Ответы на вопросы читателей
12:50
Ответы на вопросы читателей

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного  фонда России в Кировском районе Казани Гузель Ильдаровна САФИНА

22 января 2020 года мне исполнится 55 лет. С 2014 года участвую в программе софинансирования накопительной части пенсии в НПФ. Могу ли я получить эту пенсию единовременно в 55 лет до своего пенсионного возраста? Куда следует обратиться по этому вопросу?
Право на получение накопительной пенсии, сформированной за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, реализуется при соблюдении условий, установленных Федеральным Законом от 28 декабря 2013 года №424-ФЗ «О накопительной пенсии».
Право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях» 
 Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специаль­ной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме раз­мера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии,  рассчитан­ных на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страхо­вой пенсии по старости и повыше­ний фиксированной выплаты к стра­ховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.
Накопительная часть пенсии выплачивается только на заявительной основе. В связи с этим по достижении 55 лет вам необходимо обратиться в НПФ.
После закрытия ИП нужно ли мне самой информировать Пенсионный фонд о прекращении трудовой деятельности? Я пенсионер и работала. Через сколько месяцев увеличится пенсия?
Уведомлять Пенсионный фонд о закрытии ИП не нужно, если на вашем иждивении нет нетрудоспособных членов семьи. Сведения о закрытии ИП поступают в ПФР из налоговых органов автоматически. Право на индексацию пенсии восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. Все пропущенные индексации назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы, но первую пенсию с учетом увеличения уволившийся пенсионер получит только на четвертый месяц. И также на четвертый месяц он получит разовый перерасчет индексаций за три месяца после увольнения, в которые уже не работал.
У меня 5 детей со мной живет дочь с 2 детьми. Могу ли я продать ей дом за материнский капитал и поделить эти деньги всем детям? Иначе они могут его поделить на части.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Материнский капитал может направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок. Также приобретаемое жилое помещение должно быть пригодно для постоянного проживания граждан. 
В случае, если ребенок, с учетом которого получен государственный сертификат на материнский капитал не достиг трехлетнего возраста, возможно перечисление средств (части средств) материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, взятым на приобретение или строительство жилья. По истечении трех летнего возраста можно направить средства на покупку жилья по договору купли-продажи. 
Таким образом, ваша дочь может приобрести у вас дом за счет средств материнского (семейного) капитала, однако его необходимо оформить в общую собственность всех членов семьи (свою, супруга и детей). 
Распорядиться полученными денежными средствами от продажи дома  вы можете по своему усмотрению. 
Могу ли я узнать, сколько у меня отчислений и баллов на лицевом счету, по выписке, если являюсь уже пенсионером?
Если вы являетесь получателем пенсии, то в полученной выписке (Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета - форма СЗИ-6) для вас будут отражены только сведения (об отчислениях, периодах работы, величине индивидуального пенсионного коэффициента - далее ИПК), которые еще не учтены при назначении или перерасчете пенсии. Таким образом,  для застрахованных лиц из числа получателей пенсии в форме СЗИ-6 отражаются данные о его пенсионном обеспечении, а данные об ИПК не отражаются ввиду преобразования его в размер пенсии.
Сведения о пенсионных правах, учтенных при назначении пенсии, в том числе стаже, величине индивидуального пенсионного коэффициента, включая сведения о пенсионных правах (исходных данных), на основании которых рассчитана величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 2015 года, в том числе стаже до 2002 года, среднемесячном заработке, расчетном пенсионном капитале, сформированном за 2002-2014 годы, могут быть получены в клиентской службе территориального  органа ПФР. 
С апреля 1988 года по июль 1988 год работал слесарем по Списку №1. Затем 2 года службы в армии (1988-1990 гг). Возможно ли включить 2 года армии в льготный стаж  для выхода на пенсию.
Периоды службы в Советской Армии приравниваются либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода. Указанное приравнивание возможно только к работам в должностях поименованных Списками 1 и 2, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173, и которые имели место в период действия указанного Положения, то есть до 01.01.1992 г. Размер приравниваемого периода не может превышать количества имеющегося специального стажа. 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 96 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика