Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.04.2020, 03:44

Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Ответы на вопросы читателей
10:43
Ответы на вопросы читателей

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного  фонда России в Кировском районе Казани Гузель Ильдаровна САФИНА

Кто может получить накопительную часть пенсии умершего родственника? 
Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
- в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
- во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.
Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
- после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
Если вы пропустили указанный срок, его можно восстановить только в судебном порядке.
Почему перестали выдавать пластиковые зеленые карточки СНИЛС в Пенсионных фондах?
С октября 2019 года вместо зеленой карточки с номером индивидуального лицевого счета жители республики будут получать уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного учета), которое можно предоставить по месту требования, как в бумажном, так и в электронном виде. В документе, как и прежде, указываются все анкетные данные зарегистрированного лица, страховой номер лицевого счета, а также дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. 
Получить уведомление о регистрации в системе персонифицированного учета в электронном виде, можно как и раньше, в многофункциональных центрах, в клиентских службах Пенсионного фонда, на портале Госуслуг и в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Важно понимать, что первичное получение номера индивидуального лицевого счета жителям республики осуществляют только органы ПФР.
Стоит отметить, что жителям республики нет необходимости обменивать имеющиеся страховые свидетельства. Они сохраняют свое действие и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Идет ли в счет стажа декретный отпуск и служба в армии?
Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, а также периоды службы в армии, засчитываются в страховой стаж.
Можно  рассчитывать на перерасчет пенсии работающему пенсионеру? 
Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели начисляют (уплачивают) за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии в соответствии со  статьей 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ  «О страховых пенсиях». Перерасчет производится  с учетом страховых взносов, которые не учтены при назначении страховой пенсии или при предыдущем перерасчете. В этих случаях перерасчет размера страховой пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда России в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.
Мне в декабре выходить на пенсию, прописана я в Ростовской области, живу и работаю в Казани, где мне оформлять пенсию и когда подавать заявление и документы, родилась я 03.06.1964 года, у меня 28 лет и 9 месяцев общего стажа, коэффициент 80.013, каков размер ожидаемой пенсии?
Обращение с заявлением о назначении пенсии, с учетом принципа экстерриториальности, возможно в любой территориальный орган ПФР, как по месту жительства, так и по месту пребывания или фактического проживания (независимо от наличия или отсутствия подтвержденной регистрации по месту жительства, по месту пребывания), где в дальнейшем происходит рассмотрение заявления, вынесение решения о назначении пенсии и выплата пенсии. Заявление о назначении пенсии может быть подано не ранее чем за месяц до даты возникновения права на пенсию (в вашем случае не ранее 04.11.2019 г.).
Согласно действующим на сегодняшний день правилам, обращение за заблаговременной подготовкой к назначению пенсии осуществляется за 12 месяцев до наступления общеустановленного пенсионного возраста, определяемого по законодательству, действовавшему до 1.01.2019 г. (то есть 55 лет - женщины и 60 - мужчины).
Размер пенсии будет известен только после вынесения решения о назначении пенсии. Для приблизительного расчета размера пенсии вы можете воспользоваться электронным сервисом «Пенсионный калькулятор» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.

Просмотров: 267 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика