Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 21:20

Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Пациент жив?
11:55
Пациент жив?

Эксперты проанализировали итоги года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пришли к выводу: заметных положительных сдвигов не произошло. В каждом третьем регионе смертность от инфарктов и инсультов выросла. Такую информацию распространил Фонд независимого мониторинга «Здоровье». В Министерстве здравоохранения РФ считают, что скоропалительных выводов делать не стоит, а вот тщательный анализ всех данных необходим

В 22 регионах в 2015 году смертность от болезней сердца и сосудов, как и показатель общей смертности, увеличились. Еще в 14 регионах умирать от сердечно-сосудистых недугов стали меньше, но «зато» выросли цифры смертей «от прочих причин» и общая смертность, об этом сообщил глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. «Это абсурд, такого быть не может», - считает эксперт по поводу роста количества «неидентифицированных» смертей. В фонде предположили, что ради улучшения статистики в некоторых регионах в графу «от прочих причин» могли записывать часть смертельных исходов из-за хронических заболеваний, в том числе и болезней системы кровообращения.
 Разумеется, было ли такое «жонглирование цифрами» в реальности или отчетность не лукавит, нужно проверять и перепроверять. Статистика вообще штука непростая: кроме «голых» цифр, когда нужно их правильно интерпретировать, приходится учитывать массу объективных и субъективных факторов и условий.
В минздраве предлагают посмотреть на показатель смертности под другим углом, «разложив» его по возрастам. В последние годы в России жить стали дольше, соответственно, изменилась возрастная структура населения: число граждан пожилого возраста по сравнению со средними возрастами и молодежью увеличилось.
«Вклад старших возрастных групп в общую смертность вырос практически до 75 процентов против 73 процентов в 2014 году и 71 процента в 2011 году», - говорят в минздраве. Проще говоря, стариков стало больше, и умирают они чаще. Что касается активного населения, в этой группе количество смертей уменьшилось в 2015 году сразу на 4,5 процента, или на 21 тысячу человек.
По мнению экспертов фонда «Здоровье», качество помощи пациентам (прежде всего речь о больных сердечно-сосудистыми недугами) в отстающих регионах снижается. Чтобы защитить хроников от инсультов и инфарктов, с ними нужно вести постоянную профилактическую работу - держать под контролем артериальное давление, назначать адекватную лекарственную терапию. Но к врачам стало труднее попасть.
«Объемы амбулаторной помощи за счет ОМС существенно снижались: за 2015 год число посещений врачей снизилось на 40 млн 230 тысяч, а профилактических посещений - на 10 млн 430 тыс.», - говорит Эдуард Гаврилов. Кроме того, по его словам, с 2013 года происходит сокращение числа специализированных кардиологических коек в районных больницах, и в результате больные с инфарктами и инсультами попадают в обычные терапевтические отделения.
В минздраве возражают: количество коек «вообще» действительно стало меньше. Но во всех регионах в последние годы открывают сосудистые центры, и там, где уже удалось наладить четкую цепочку «скорая помощь» - «сосудистое отделение», тяжелые пациенты успевают получить помощь в «золотое окно», т.е. в первый час после сосудистой катастрофы.
Как результат - смертность от инфарктов и инсультов заметно снизилась. Впрочем, то, что в 40 регионах качество сердечно-сосудистой помощи улучшилось, а смертность стала меньше, признают и в фонде «Здоровье».
«Надо также отметить, что были приняты меры по улучшению экстренной помощи пожилым, - заявляют в минздраве. - Еще не так давно 70-летних по умолчанию «скорая» могла отказаться доставить в больницу. Сейчас число госпитализированных лиц по «скорой помощи» среди «возрастных» больных выросло на 3 процента. Операции по стентированию коронарных артерий у пациентов 70 лет и старше во многих городах стали уже обычным явлением».
Нельзя судить о качестве медицины исключительно по количеству больничных коек - сокращают, значит, все плохо. Так считают и руководители здравоохранения, и сами врачи.
«Если хорошо налажена помощь в первичном звене, работают стационарозамещающие технологии (например, дневные стационары), - это приводит к уменьшению числа больных, нуждающихся в госпитализации, - поясняют в минздраве. - Например, при остром коронарном синдроме не менее 25 процентов больных должны получить тромболизис на догоспитальном этапе. В отличие от инсульта, при остром коронарном синдроме тромболизис может проводиться больному дома или в машине «скорой помощи» хорошо обученным фельдшером. В случае подтверждения подозрения на инфаркт миокарда тромболизис должен проводиться немедленно».
Лишь 35 процентов россиян довольны уровнем медпомощи, поставила диагноз системе здравоохранения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Почему закупаемые нашими клиниками лекарства иногда не лечат, а калечат, оборудование приобретается по бешеным расценкам, а технологии лечения - устаревшие? Ответ на этот вопрос искали на заседании в Совета Федерации, посвященном вопросам эффективности здравоохранения.
На недавнем заседании Госсовета Владимир Путин потребовал повысить эффективность бюджетных трат. Одна из главных «черных дыр» - как раз система здравоохранения. «Простое закачивание денег не дает результата, - заметила Валентина Матвиенко. - Есть регионы, где граждане не могут вовремя попасть даже на прием к терапевту, не говоря уже о врачах профильной специальности».
В развитых странах нашли решения этой проблемы, создав специализированные структуры, которые проводят всестороннюю оценку медицинских технологий. Такая организация (или сеть из них) должна появиться и у нас, решили на заседании Совфеда. Специалисты будут проводить независимую экспертизу медицинских технологий. А чтобы к ним реально прислушивались, понадобится законодательно встроить новую структуру в систему здравоохранения. 
«Российская газета»

 

Категория: Передовица | Просмотров: 687 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика