Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 08:37

Главная » 2019 » Март » 22 » Паллиативная помощь узаконена
13:09
Паллиативная помощь узаконена

Безнадежно больные люди имеют право на максимально возможное облегчение страданий - речь не только о том, чтобы обезболить, поддержать психологически, но и помочь действовать всем системам организма. Выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин поручил депутатам ускорить принятие закона о паллиативной помощи. По оценке президента, в ней нуждаются от 800 тысяч до миллиона россиян

Теперь это право закреплено: принят Федеральный закон от 6 марта 2019 г. №18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи»
Новый закон  конкретизирует вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. 
Термин «паллиативный» происходит от слова паллиатив (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье). Паллиативная помощь - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.
 Частью паллиативной помощи является паллиативная медицина. Это раздел медицины, задачами которого является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (паллиативные операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов).
В разработке закона принимали участие не только законодатели и врачи, но и общественники, ведь до сих пор паллиативная служба развивается во многом благодаря благотворителям и волонтерской помощи.
Ключевой момент закона (хотя этот принцип заложен в базовый закон об охране здоровья изначально) - паллиативная помощь должна оказываться бесплатно. Определены все варианты ее получения: это не только пребывание в стационаре (хосписе или паллиативном отделении), но и в условиях дневного стационара при поликлинике, и, самое главное, помощь специалистов на дому, при участии выездных бригад.
Второе - закреплено право на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами, меньше вопросов будет возникать у правоохранителей, занимающихся профилактикой распространения наркомании. Врачи смогут свободнее прибегать к назначению сильнодействующих средств в тех случаях, когда обычные анальгетики не действуют.
Кроме того, в обновленном варианте закона зафиксировано, что при оказании паллиативной помощи пациенту «предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека». Это огромный шаг вперед. Например, пациенты, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, до сих пор могут по много месяцев находиться в реанимационных отделениях, но использование переносной техники, приспособленной для домашнего применения, было возможно в редких случаях и, как правило, только с участием благотворительных фондов.
Главная цель паллиативной помощи - улучшить качество жизни неизлечимо больного, и это подразумевает также «мероприятия психологического характера и уход», что и отражено в законе. Организация такой помощи требует взаимодействия медиков с социальными службами, общественными и религиозными организациями и волонтерами, и это также закреплено теперь в законе.
Урегулируются также некоторые важные этические моменты: так, медиков, по сути, обяжут взаимодействовать с родственниками пациента. Достаточно вспомнить, как непросто было добиться, чтобы родным разрешили посещать пациентов реанимационных отделений.
Тем не менее учесть и урегулировать в новом законе сразу все вопросы вряд ли возможно. Так, по мнению учредителей благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», предстоит продолжение работы по выведению врачей из-под уголовной ответственности за ошибки в работе с наркотическими обезболивающими, более того, не урегулировано разграничение между информированием о возможности такого лечения и пропагандой наркотиков.
«Нужно также урегулировать вопрос о детских лекарственных формах, без них качественно обезболить ребенка невозможно», - отмечают в Фонде.  Главное, что на базе федерального закона в регионах должны сформировать собственные программы развития паллиативной помощи с учетом местных особенностей. Кроме того, важно прописать уже на уровне подзаконных актов взаимодействие медицинских и социальных учреждений.  Роль последних очень важна, особенно при оказании паллиативной помощи на дому. 
В настоящее время в России действует Российская Ассоциация паллиативной медицины. История этой ассоциации берет начало в 1995 году, когда была организована одна из первых в стране некоммерческих негосударственных общественных организаций - Фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных». Фонд был учрежден по инициативе медицинских работников из 44 регионов страны.
В 2006 году Фонд учредил Общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни». С момента своего создания это движение организует  Общероссийский медицинский форум, в рамках которого обсуждаются важнейшие проблемы отечественной медицины и здравоохранения, в том числе вопросы паллиативной помощи
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 535 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика