Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:25

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Память детства
11:44
Память детства

Память. Удивительно, но детские воспоминания у взрослого человека с годами становятся только ярче, в то время как события позавчерашнего дня он зачастую вспоминает с трудом. Вот и память Веры Алексеевны в мельчайших подробностях сохранила воспоминания семидесятипятилетней давности.
 Она помнит начало войны. Жили они тогда в пригороде Ленинграда. В это время у мамы родился еще один ребенок. Убегая от немцев, маму, которая была инвалидом, положили на перине на тележку с грудным Славиком, и они отправились в лес, в землянку. Сколько могли, жили в лесу. Но потом пришли немцы, лес прочесали и всех выгнали.
Помнит Вера, как им удалось убежать и поселиться в кочегарке, где они прожили до самого снега вместе с еще тремя семьями. Как голодали и мерзли. Как умер Славик.  Как их, уже умирающих от голода, забрали немцы и отправили в лагерь.
Вера, и хотела бы забыть, что творилось в Дахау, но не может. Этот лагерь предназначался для проведения научных «медицинских» опытов. Не на лягушках, не на собаках, а на людях. Здесь заключенных преднамеренно заражали различными инфекциями и потом наблюдали, как развивается болезнь, вводили в кровь бензин, стрихнин, смертельные дозы лекарств, распространяли эпидемии. 
В блоке №5 проводили опыты над взрослыми, их замораживали, а затем отогревали, видимо искали способ, как помочь выжить немецким солдатам, пережившим крушения в северных морях.
Она помнит, что когда их пригнали в лагерь, то ввели в большое помещение и приказали разделиться: на правую сторону раздеться «мужескому», на левую сторону «женскому» и сдать одежду на дезинфекцию. И вообще все экзекуции проводились над голыми людьми, наверное, считали, что это не люди, а скотинке одежка не нужна. С нагими людьми расправляться легче - они незащищены и покорны.
Детей сначала поселили в бараках вместе со взрослыми. С Верой и ее мамой оказалась учительница немецкого языка. За три недели, которые они провели вместе, она успела обучить девочку немецкому языку. Потом учительница куда-то пропала…
Дальше Вера осваивала немецкий язык самостоятельно, и впоследствии даже разговаривала на нем без акцента. Во взрослой жизни немецкий язык стал ее профессией - всю жизнь она преподавала его студентам.
Вера помнит, как на детях испытывали действие паров хлорпикрина. Барак заполнялся густым туманом, на пол оседали крупные хлопья. Кто-то принес в барак ведра с водой. Надо было мочить в этих ведрах тряпки и закрывать ими лицо. Пары хлорпикрина обладают сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях - удушающим и общеядовитым действием. Старшие девочки и две мамы, которые были с ними, старались спасти малышей, но помочь не смогли, постепенно все малыши умерли.
Следующим лагерем, в который попали Вера со своей мамой, был Блютенринг, что в переводе на русский означало «Кровавое кольцо». Там они пробыли совсем недолго, а затем оказались в трудовом лагере Фрейнман.
В лагере Фрейнман охрана была уже не такая строгая, и Вера убегала через лаз в город, чтобы попрошайничать. И благодаря знанию немецкого языка, возвращалась всегда с добычей: хлебом, какой-то одежкой для детей. Вера помнит, как вместе с другими узниками их освободили американские солдаты. 
Они с мамой поселились в Казани. Понемногу жизнь налаживалась. Вера Алексеевна окончила Ленинградский университет, вышла замуж, родила двух сыновей.
После выхода на пенсию Вера Алексеевна организовала хор ветеранов «Азино» при центре детского творчества и досуга «Азино-2» Советского района, ансамбли «Веселая десятка» и «Волжанка» при КЦ «Сайдаш», и в настоящее время - ансамбль песни и танцев «Здравушка». В их репертуаре народные песни. цыганские романсы, песни военных лет, декламация стихов, в том числе собственных. Где только не выступали эти ансамбли: на различных предприятиях, в детских домах, центрах дневного пребывания, в санаториях, больницах. И зрители никогда не отпускают артистов без аплодисментов, часто вызывают на бис.
Но главным делом своей жизни Вера Алексеевна считает посещение детских домов. На свои деньги она покупает игрушки, куклы, игры и со своими единомышленниками отправляется в гости к детям. Там они проводят викторины, конкурсы, ставят вместе с детьми костюмированные спектакли. Так она объездила почти весь Татарстан. И пока есть силы, будет приносить радость детям с нелегкой судьбой. Как она сама говорит: «В память о всех погибших в коцлагерях детях». О тех детях, о которых она никогда не забудет.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Общественные организации | Просмотров: 199 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика