Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2019, 12:19

Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Память должна сплачивать
12:15
Память должна сплачивать

Единовременную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны нужно оказывать ежегодно, а не только к юбилеям Победы. С таким предложением выступил президент Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа», которое  прошло в Кремле. А министр культуры Владимир Мединский предложил снять фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы

Великая Отечественная война занимает особое место в нашей истории, при этом ключевой социальной задачей остается забота о ветеранах, отметил Владимир Путин на заседании оргкомитета. «Власти на местах обязаны знать нужды каждого ветерана и решать эти проблемы в приоритетном порядке», - подчеркнул он. «На федеральном уровне предлагается рассмотреть возможность ежегодно в преддверии Дня Победы оказывать единовременную материальную помощь участникам Великой Отечественной войны», - заявил президент. Он добавил, что раньше такая поддержка оказывалась только к юбилейным датам.
Первую такую выплату ветераны Великой Отечественной войны могут получить уже весной следующего года. «Мы готовы такие предложения представить в первом квартале 2019 года для того, чтобы такие решения состоялись в преддверии празднования Победы в 2019 году», - сообщила на заседании вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.
На заседании также обсудили празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Она будет отмечаться в 2020 году. 
Не успели отгреметь залпы салюта в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне, как Владимир Путин подписал указ о начале подготовки к 75-летию Победы. Почему к этой дате надо начинать готовиться за два года, объясняется в первых же строчках документа: «учитывая всемирно-историческое значение победы советского народа». «Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной Победой, это долгожданное слово сразу облетело планету, - заявил президент. - И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ. Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда!»
Координацией действий федеральных органов займется организационный комитет «Победа». Правительство вместе с оргкомитетом должны за три месяца подготовить план основных праздничных мероприятий, в том числе с участием глав иностранных государств. Министерство иностранных дел, со своей стороны, обеспечит политико-дипломатическое содействие.
Президент также поручил правительству принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов. Федеральные и региональные органы исполнительной власти обязаны помогать ветеранам в решении вопросов социальной защиты, а также приводить в порядок воинские захоронения и мемориальные комплексы, содействовать поиску и захоронению останков погибших воинов.
«Память о том, что произошло в годы Великой Отечественной войны, должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство на будущие времена», - подчеркнул Путин. «75-летие Победы - это большое событие в жизни нашей страны, да, думаю, и для всего мира», - заметил президент и призвал чиновников подготовить это мероприятие достойным образом, подходить к работе творчески и без формализма.
«Недопустимо, чтобы День Победы, саму историю Великой Отечественной сопровождали акции «под отчет», - заявил Путин. - Святые символы следует оградить от формализма и пошлости. Эстафету памяти принимают уже правнуки победителей, и эта память должна оставаться чистой и объединять наше общество».
При подготовке к юбилею самое пристальное внимание президент призвал уделить детям и юношеству, чтобы «вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории своей семьи и родины в целом». Нужно искать и показывать еще неизвестных героев Великой Отечественной войны, о чьих подвигах знают пока только страницы архивных документов, запускать тематические конкурсы и опросы в социальных сетях.
Также следует «создавать достойные документальные и полноформатные фильмы», добавил Путин. «Они должны соединять прошлое, сегодняшний день и будущее. И будем надеяться, что будут яркими, хорошими творческими работами, которые порадуют всех нас», - выразил пожелание глава государства.
У министерства культуры уже есть конкретное предложение - снять масштабную российскую киноленту, посвященную Нюрнбергскому процессу. Эта тема, по словам Мединского, «требует достоверного освещения в отечественном кино», он посетовал, что сейчас она «исторически полностью приватизирована США». «Во многих фильмах, произведениях американцы пишут о Нюрнберге как о своей большой победе, а роль Советского Союза там практически сводится на нет», - заметил он.
Исправить положение и украсить 75-летие Победы в 2020 году могла бы премьера фильма «Нюрнберг», посвященного, по словам министра, «деятельности советских контрразведчиков в послевоенные годы». «Для создания киноленты продюсеры предлагают привлечь зарубежных звезд и специалистов со всех стран участников Нюрнбергского процесса, международный актерский состав», - сказал Мединский. Это центральный кинопроект к 75-летию Победы, и министр попросил президента дать поручение минфину его рассмотреть. Стоимость киноленты на заседании не прозвучала.
«Интересные проекты, давайте рассмотрим», - прокомментировал Путин. Всего же в план празднования 75-летия Победы вошло более 100 ключевых мероприятий. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 166 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика