Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:51

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Память об Афгане будет жить всегда
12:55
Память об Афгане будет жить всегда
15 февраля будет отмечаться 22-я годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической республики Афганистан. Случилось это историческое событие в 1989 году
Почти 10 тысяч татарстанцев прошли через боевые действия  в  Афганистане. Советские войска были введены на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года. Афганская война продолжалась почти 10 лет. В этом конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды) - с другой. Борьба велась за политический контроль над территорией страны.
В военный конфликт оказалась втянута и Советская Армия, введенная в Афганистан по решению узкого круга членов политбюро ЦК КПСС для защиты дружественного режима от агрессии извне и замены Хафизуллы Амина на Бабрака Кармаля. Моджахедам поддержку оказывали военные специалисты США и ряда европейских стран - членов НАТО.
Генерал-полковник Борис Громов, последний командующий 40-й армией, руководивший выводом войск из Афганистана, в своей книге «Ограниченный контингент» писал: «Я глубоко убежден: не существует оснований для подтверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме - свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли».
Через боевые действия в Афганистане прошли около 10 тысяч татарстанцев. 261 человек погиб, 570 получили ранения и контузии. Боевыми орденами и медалями были награждены 1744 жителя нашей республики. Посмертно орденом Ленина был награжден татарстанец Николай Кандауров, совершивший свой подвиг в декабре 1985 года. При выполнении боевой задачи, он подорвал себя и врагов гранатой и погиб.
Всего за время войны в Афганистане погибли и стали инвалидами около 3 миллионов афганцев, погибли 14453 советских военнослужащих, более 53 тысяч человек были ранены. 330 человек до сих пор считаются без вести пропавшими. Через Афганистан прошли 550 тысяч солдат и офицеров. 72 стали Героями Советского Союза. Война обошлась нашей стране в 6 миллиардов рублей.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 943 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика