Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:36

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Память - одна на всех
12:17
Память - одна на всех
Необходимость издания Книги Памяти жертв политических репрессий на острове Свияжск назрела давно. Пытаясь найти что-то общее между народами и национальностями, населявшими совсем недавно страну под названием СССР, и тем более между представителями народов и народностей самой России, мы вспоминаем, прежде всего, конечно, об общих успехах. Что чаще всего становится предметом общей гордости и легенд? Конечно, Победа над фашизмом и прорыв в космос. И действительно, это вехи в истории человечества, которыми потомки победителей имеют право гордиться
 Но есть еще одно, что объединяет всех нас, живущих в России и бывших советских республиках - общий счет потерь, цена той Победы. Лишь в XXI веке нам разрешили узнать, что за годы Второй мировой войны на фронт только военкоматами было призвано 34 миллиона советских граждан. 
Сколько из них не вернулось с войны - остается только догадываться. В нашем Татарстане соотношение найдено: 700 тысяч человек ушло, 365 тысяч - не вернулось. Это зафиксировано в 28 томах Книги Памяти Республики Татарстан. Но поиск 200 тысяч «пропавших без вести» будет вестись еще долго.
В процессе работы над Книгой Памяти погибших мы столкнулись с тем, что «пропавшими» считаются и те наши земляки, которые были осуждены по разным статьям Уголовного кодекса, а порой просто по Указам. 
В процессе создания 18 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан удалось установить, что только по 58 статье УК РСФСР («антисоветская агитация, пропаганда и деятельность») в нашей республике было арестовано более 55 тысяч граждан. Каждый пятый из них был расстрелян либо умер в заключении. И это не считая жертв административных репрессий, количество которых в нашей республике доходило до 200 тысяч человек. 
Память о тех, кто стал жертвой не вражеской оккупации, а отечественного бесчеловечного режима также объединяет всех нас - имеющих разную национальность, место жительства, политические убеждения и материальный достаток. 
Список узников ИТК-5 и ИТК-9, находившихся в 1930-60-е годы на острове Свияжск и одноименной станции, рассекреченный для создания республиканской Книги Памяти, убеждает в главном: в одной могиле на острове лежат граждане не только всех регионов России, но и всех стран так называемого ближнего зарубежья. Уверен, что почти никто из их родственников и земляков ничего не знает о судьбе родных и близких, нашедших свое последнее пристанище на острове Свияжск.
Между тем скрывать и стыдиться нам нечего. Мы не только установили места захоронения политзаключенных, но и увековечили их память впечатляющим обелиском. Мы рассекретили фамилии 2834 человек, умерших в заключении только в ИТК-5. Осталось сделать главное - добиться, чтобы их имена стали известны их семьям и землякам.
Важно, чтобы все наши нынешние и бывшие сограждане знали, что для нас, живущих в Татарстане, дорога память не только о тех, кто проливал кровь за независимость родины, но и о тех, кто стал безвинной жертвой политического передела российского общества. 
Вот почему я уверен, что гости острова Свияжск, приезжающие из всех стран мира, должны видеть достойное издание списков умерших в Свияжской колонии с теми подробностями, которые сохранились в наших архивах. И каждый желающий должен иметь возможность получить на память либо саму книгу, либо выписку из нее на бланке музея града-Свияжска. Чтобы память об острове и его традициях гуманизма, духовности, высокой культуры распространялась по городам и странам.
Но прежде чем привести конкретные примеры, напомню, что данный список - 2834 человек, это умершие в ИТК-5 на острове Свияжск только начиная с довоенных лет и до завершения войны. Здесь нет осужденных уголовников. Речь идет только о реабилитированных гражданах СССР.
Среди них 939 - уроженцы Татарии. О них в районах Татарстана поведали наши тома Книги Памяти.
Наверняка у каждого из них есть потомки, которым хотелось бы иметь если не фотографию матери, отца, деда, прадеда, то хотя бы сведения о дате и месте его упокоения. Прочитать подробности в их делах о том, за какую провинность они были доведены до голодной смерти в кельях Свияжского монастыря.
Постараемся же сделать все, чтобы память о невинно умерщвленных тысячах наших соотечественниках жила не только в месте их погребения, но и на их родине, в семейных летописях, в рассказах, передаваемых от одного поколения другому.
Издание Книги Памяти жертв политрепрессий на острове Свияжск стало бы тем самым покаянием, в котором нуждаются не только души усопших, но и души наши - всех, кто любит легендарный остров Свияжск, его историю и доброе имя.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, составитель Книги Памяти жертв политрепрессий Республики Татарстан, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
На фото:  Памятник жертвам политических репрессий
в Свияжске
Категория: История страны | Просмотров: 2158 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика