11:55
Памяти Геннадия Жиляева

22 октября исполнится 40 дней, как нет с нами инженера-химика, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Татарстан 1997 года в области науки и техники, участника ликвидации аварии на чернобыльской АЭС Геннадия Георгиевича Жиляева. Он скончался 13 сентября на
84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни

Геннадий Георгиевич Жиляев родился 5 мая 1934 года в Ставрополе. После окончания школы поступил учиться в Казанский химико-технологический институт, который в 1956 окончил с отличием.
За свою долгую и плодотворную жизнь Геннадий Георгиевич прошел путь от химика-технолога до заместителя директора Казанского химического научно-исследовательского института, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он автор более 300 научных трудов и 101 изобретения.
На момент катастрофы на Чернобыльской АЭС профессор Геннадий Георгиевич Жиляев занимался разработкой средств индивидуальной защиты. Главный конструктор страны по средствам защиты кожи и заместитель директора по научной работе «КазХимНИИ» Геннадий Жиляев с группой сотрудников выехал в зону аварии 20 мая, то есть, практически, сразу после того, как она случилась. Ни одно средство защиты на тот момент, в том числе и респираторы-лепестки, которыми снабдили людей, были абсолютно неэффективны. От группы Жиляева требовалось разработать новые средства защиты для ликвидаторов.
 Под руководством Геннадия Георгиевича казанские ученые в рекордно короткие сроки разработали два «изделия»: Ч-20 - костюм с вентиляцией подкостюмного пространства и Ч-22. Ч-22 имел автономную систему жизнеобеспечения и отличался от космического скафандра только отсутствием силовой оболочки. Костюмы прошли испытания, и уже к июлю 1986-го в Казани было изготовлено пятьсот комплектов Ч-20 и двести - Ч-22, которые поступили в распоряжение министерства атомной энергетики СССР.
Из Чернобыля, как и другие ликвидаторы, Геннадий Георгиевич Жиляев вернулся с большой дозой радиоактивного излучения.
В июне 1991 года вместе с другими ликвидаторами Жиляев учредил союз «Чернобыль Татарстана» - региональную организацию, которая впоследствии вошла в общефедеральный союз «Чернобыль». Общественная организация союз «Чернобыль Татарстана» стала одним из учредителей газеты «Выбор», а Геннадий Георгиевич - одним из самых активных авторов издания.
Долгие годы Геннадий Георгиевич, возглавляя татарстанских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, отстаивал их права и на страницах «Выбора», и в кабинетах чиновников, добивался положенных чернобыльцам льгот, выступал против приуменьшения последствий чернобыльской катастрофы и урезания людям выплат и мер социальной поддержки.
Сотрудники ценили его за деловые качества, а родственники за доброту и опеку. Его такие качества как, целеустремленность, активность, высокая работоспособность, трудолюбие всегда были примером для окружающих. Он останется в наших сердцах надежным товарищем и мудрым советчиком, готовым прийти на помощь в любой ситуации.
Помним, любим, скорбим.
Александр Барсков, президент республиканского общества «Союз «Чернобыль