Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2018, 09:21

Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Памяти Геннадия Жиляева
11:55
Памяти Геннадия Жиляева

22 октября исполнится 40 дней, как нет с нами инженера-химика, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Татарстан 1997 года в области науки и техники, участника ликвидации аварии на чернобыльской АЭС Геннадия Георгиевича Жиляева. Он скончался 13 сентября на 
84-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни 

Геннадий Георгиевич Жиляев родился 5 мая 1934 года в Ставрополе. После окончания школы поступил учиться в Казанский химико-технологический институт, который в 1956 окончил с отличием.
За свою долгую и плодотворную жизнь Геннадий Георгиевич прошел путь от химика-технолога до заместителя директора Казанского химического научно-исследовательского института, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он автор более 300 научных трудов и 101 изобретения.
На момент катастрофы на Чернобыльской АЭС профессор Геннадий Георгиевич Жиляев занимался разработкой средств индивидуальной защиты. Главный конструктор страны по средствам защиты кожи и заместитель директора по научной работе «КазХимНИИ» Геннадий Жиляев с группой сотрудников выехал в зону аварии 20 мая, то есть, практически, сразу после того, как она случилась. Ни одно средство защиты на тот момент, в том числе и респираторы-лепестки, которыми снабдили людей, были абсолютно неэффективны. От группы Жиляева требовалось разработать новые средства защиты для ликвидаторов.
 Под руководством Геннадия Георгиевича казанские ученые в рекордно короткие сроки разработали два «изделия»: Ч-20 - костюм с вентиляцией подкостюмного пространства и Ч-22. Ч-22 имел автономную систему жизнеобеспечения и отличался от космического скафандра только отсутствием силовой оболочки. Костюмы прошли испытания, и уже к июлю 1986-го в Казани было изготовлено пятьсот комплектов Ч-20 и двести - Ч-22, которые поступили в распоряжение министерства атомной энергетики СССР.
Из Чернобыля, как и другие ликвидаторы, Геннадий Георгиевич Жиляев вернулся с большой дозой радиоактивного излучения. 
В июне 1991 года вместе с другими ликвидаторами Жиляев учредил союз «Чернобыль Татарстана» - региональную организацию, которая впоследствии вошла в общефедеральный союз «Чернобыль». Общественная организация союз «Чернобыль Татарстана» стала одним из учредителей газеты «Выбор», а Геннадий Георгиевич - одним из самых активных авторов издания.
Долгие годы Геннадий Георгиевич, возглавляя татарстанских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, отстаивал их права и на страницах «Выбора», и в кабинетах чиновников, добивался положенных чернобыльцам льгот, выступал против приуменьшения последствий чернобыльской катастрофы и урезания людям выплат и мер социальной поддержки. 
Сотрудники ценили его за деловые качества, а родственники за доброту и опеку. Его такие качества как, целеустремленность, активность, высокая работоспособность, трудолюбие всегда были примером для окружающих. Он останется в наших сердцах надежным товарищем и мудрым советчиком, готовым прийти на помощь в любой ситуации. 
Помним, любим, скорбим.
Александр Барсков, президент республиканского общества «Союз «Чернобыль

Категория: Общественные организации | Просмотров: 104 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика