Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2020, 03:07

Главная » 2012 » Июнь » 15 » Паралимпийский комитет России - 15 лет вместе!
09:30
Паралимпийский комитет России - 15 лет вместе!
Совсем недавно Паралимпийский  комитет  России отметил свое 15-летие. За это время российское паралимпийское движение проделало путь от полной неизвестности до безоговорочного покорения вершин спортивного Олимпа
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин помнит, как начиналась эта работа. По его словам, все приходилось делать с чистого листа.  Не было опыта, практических навыков и особенно финансовой поддержки. Сегодня же деятельность Паралимпийского комитета России - это хорошо отлаженный механизм по  подготовке спортсменов к Паралимпийским играм, где они должны достойно представить страну и  завоевать наибольшее количество наград.
И сегодня можно констатировать, что за 15 лет паралимпийские команды завоевали 289 медалей за все зимние и летние Паралимпийские игры, и это очень хороший результат. А впереди Лондон и там на летних паралимпийских играх будут участвовать более 200 спортсменов-паралимпийцев, и это очень много. Для сравнения можно сказать, что на прошлых летних Паралимпийских играх в Пекине в 2008 выступило 145 спортсменов.
За прошедшие 15 лет в стране появились великие советские и российские спортсмены - чемпионы летних и зимних Паралимпийских игр. Среди них: 13-ти кратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Рима Баталова, 9-ти кратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Валерий Купчинский, 6-ти кратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Шилов, 5-ти кратный паралимпийский чемпион по плаванию Андрей Строкин, 4-х кратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону Ирек Зарипов и, конечно, наша татарстанская лыжница Ирина Полякова. 
На сегодняшний день за плечами Ирины Поляковой уже четыре Паралимпиады. Первая была в Нагано в 1998 году, откуда спортсменка вернулась без медалей, хотя этого никто и не ждал от лыжницы. То, что она вошла в сборную страны, уже стало для нее и для республики огромной победой. Зато в 2002 году в Солт-Лейк-Сити Ирина Полякова уже завоевала серебряную медаль. А через четыре года Паралимпийские игры в Турине стали для Поляковой поистине золотыми, так как татарстанская спортсменка привезла домой золото за победу в эстафете. Ванкувер 2010 года не стал для Ирины Поляковой «медальным».
Но зато впервые наша спортсменка поехала на зимние Игры не в одиночку, а с земляком-новичком Рушаном Миннегуловым. Но, несмотря на то, что Ирина Полякова завоевала только 4-е низкое для себя место, оба спортсмена получили благодарственные письма от Минтимера Шаймиева и сертификаты на 150 тысяч рублей!
Что касается в целом выступления российской сборной команды, то настоящим триумфом закончились для нее зимние игры в Турине и Ванкувере. В командном зачете россияне два раза подряд занимали высшую ступень пьедестала. Хотя, что касается летних видов спорта, то здесь результаты поскромнее, и восьмое общекомандное место - лучшее, на что пока оказалась способна российская команда.
Но ведь еще каких-то пару десятков лет назад о спорте людей с ограниченными возможностями никто даже и не слышал. На голом энтузиазме активисты обществ инвалидов, и прежде всего инвалидов по зрению и слуху, старались организовать соревнования среди своих, что иногда даже позволяло некоторым попадать на крупные международные соревнования. Например, советская незрячая лыжница Валентина Григорьева первой в Советском союзе самостоятельно пробилась на зимние Игры в 1988 году в Инсбруке и даже завоевала две бронзовые медали.
Но главным паралимпийским дебютом для наших спортсменов с ограниченными возможностями стали летние Паралимпийские игры в 1988 году в Сеуле. 22 спортсмена-инвалида по зрению, выступившие за нашу команду, участвовали в трех дисциплинах: легкой атлетике, плавании и борьбе. Спортсмены привезли домой 56 наград, включая 21 золотую медаль. А в общекомандном соревновании россияне завоевали 12-е место. Конечно, это был первый большой успех, хотя если сказать для сравнения, что победитель этих Игр США привез 376 спортсменов, то стало понятно,  что стремиться было к чему.
И тем не менее эти Игры стали мощным толчком для развития спорта инвалидов в стране Советов. Для этого была создана Федерация СССР физической культуры и спорта инвалидов, которую возглавил известный врач Валентин Дикуль.
Однако, не успев окрепнуть, паралимпийский инваспорт остановился на какое-то время в своем развитии. Остановился вместе с распадом Советского союза.
Первые Паралимпийские игры в истории новой страны России состоялись в 1994 году в Лиллехамере. Именно тогда Международный паралимпийский комитет выразил свою заинтересованность в развитии паралимпийского движения в России. А для этого надо было создавать свой национальный Паралимпийский комитет.
И только после появления такого комитета спорт инвалидов как бы попал в поле зрения государства. Стали создаваться условия для тренировок сборных команд, началось строительство спортивной базы. Однако многое упиралось в деньги, а спонсоры в отличие от «другого» спорта неохотно шли на взаимодействие со спортсменами с ограниченными возможностями. Но со временем и здесь дело сдвинулось с мертвой точки, и следующие Паралимпиады в Афинах и Турине были частично оплачены средствами спонсоров.
После Паралимпиады в Турине, где российская команда выступила прекрасно, страна, наконец, узнала своих героев. По приезде в Москву их принимали в Кремле, где они получили государственные награды и почести. Но самое главное, они получили впервые фантастические для них премиальные. Впервые их победы были приравнены к победам олимпийцев, что было справедливо. Была среди победителей и наша Ирина Полякова, прекрасно выступившая в Турине. После этих Туринских игр, по словам Владимира Лукина, наконец, появилась на государственном уровне поддержка инваспорта.
Впереди наших спортсменов ждет летняя Паралимпиада в Лондоне. Более двухсот российских спортсменов готовится поехать на эти ответственные соревнования. В активе национальной паралимпийской сборной есть уже двести лицензий по разным видам спорта. На предыдущей Паралимпиаде в Пекине российская сборная завоевала 63 медали, включая 18 золотых медалей, и 8-е общекомандное место. Паралимпийский комитет ждет, что в этот раз наши спортсмены выступят еще лучше. 
Но самыми главными предстоящими стартами станут для нашей сборной страны, конечно, Паралимпийские игры в Сочи. Ведь именно зимние виды спорта особенно хорошо удаются российским спортсменам. Однако Ирина Полякова не так оптимистично смотрит на будущие старты. По крайней мере, предыдущие предлимпийские сборы оставляли желать лучшего, по ее мнению. Например, во время подготовки к последней Ванкуверской паралимпиаде были крайне трудные условия для тренировок.
«Старшие тренеры сборной, в основном, уделяют все внимание своим спортсменам, своим подопечным, а с нами - спортсменами из регионов - работают по остаточному принципу, - переживала Ирина, - вообще, отношение тренеров сборных к нам очень плохое, если называть вещи своими именами. На соревнования, например, я езжу одна, мой тренер Фарида Сафиуллина приглашений не получает. Но я инвалид-колясочник, поэтому постоянно нуждаюсь в чьей-то поддержке на сборах и соревнованиях».
Однако не хочется заканчивать этот обзор паралимпийской жизни нашей страны на грустной ноте. Во-первых, наша героиня белой лыжни Ирина Полякова не собирается уходить из большого спорта и готовится к пятой Паралимпиаде, которая пройдет в Сочи. Во-вторых, можно сказать, ей на пятки или лучше на лыжи наступает еще одна талантливая татарстанская лыжница Марта Зайнуллина, которая вполне может войти в сборную команду страны для выступления в Сочи.
Позади 15 лет и 9 паралимпиад, в которых принимали участие спортсмены нашей страны. Сэр Филипп Крейвен, президент Международного паралимпийского комитета, в своем поздравительном слове в честь дня рождения Российского паралимпийского комитета сказал: «Одним из самых значительных успехов за последние 15 лет я считаю ту огромную поддержку, которую Правительство России оказывает паралимпийскому спорту. Оно не только всецело поддержало заявку Сочи на организацию Игр 2014 года, но и энергично взялось за решение целого ряда неотложных социальных вопросов. 
Замечательно, что государство активно участвует в создании безбарьерной среды в российских городах. Очень приятно, что оно также охотно содействует решению и других проблем, с которыми лицом к лицу сталкиваются инвалиды. Отрадно заметить, что в настоящее время все эти вопросы являются приоритетными в государственной политике вашей страны». 
Ася   ГАЙФУЛЛИНА
 
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2537 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика