Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.03.2019, 13:44

Главная » 2019 » Январь » 11 » Пенсии: кому и сколько
13:06
Пенсии: кому и сколько

С 1 января страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05 процента. Это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2018 года

Обращаем внимание: прибавка будет индивидуальной у каждого получателя страховой пенсии: у тех, кто получает небольшие выплаты, размер индексации будет меньше, чем у пенсионеров с пенсиями выше средней. А 1 тысяча рублей, о которой так много говорилось в последние месяцы, - это как раз размер увеличения средней страховой пенсии неработающих пенсионеров. Точнее, сумма составит 1016,19 руб. В результате средняя пенсия в наступившем году составит 15,4 тысячи рублей. В Республике Татарстан данная индексация коснется порядка 800 тысяч неработающих пенсионеров.
В Пенсионном фонде и минтруде еще раз напоминают: прибавка рассчитывается исходя из размера конкретной пенсии. Для ориентира Пенсионный фонд подготовил таблицу с расчетами, которую мы и публикуем сегодня.
При этом размер фиксированной выплаты к пенсии после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла - 87,24 рубля.
Напомним также, что одновременно с индексацией пенсионных выплат у неработающих пенсионеров дополнительную надбавку из расчета 25 процентов от фиксированной выплаты к пенсии получат сельские пенсионеры. Эта прибавка предназначена тем, кто отработал практически всю жизнь, то есть имеет 30 лет стажа, на сельскохозяйственных работах. Второе обязательное условие: пенсионер должен жить в сельской местности. Если переехал в город и зарегистрирован по новому адресу - значит, сельским жителем он уже быть перестал. Если необходимые 30 лет на сельхозработах у человека есть - он получит в плюс к имеющейся (уже проиндексированной) пенсии 1333 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты к пенсии. В итоге сельские жители получают двойную прибавку. В Республике Татарстан таких неработающих граждан порядка 50 тысяч.
Что касается индексации ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты), она в 2019 году, как и в прошлые годы, пройдет с 1 февраля. Поэтому у инвалидов и других категорий, имеющих право получать ЕДВ, в феврале общая сумма выплат еще раз подрастет.
Коэффициент индексации ЕДВ зависит от уровня инфляции в предыдущем году. Итоги года по росту потребительских цен (инфляции) Росстат обычно подводит в середине января, и после этого правительство утверждает коэффициент для перерасчета. 
Что касается работающих пенсионеров, для них никаких изменений в порядке повышения пенсий в связи с вступлением в силу нового пенсионного законодательства не произойдет. Как и прежде, перерасчет страховой пенсии для тех, кто продолжает трудиться, в 2019 году пройдет в беззаявительном порядке с 1 августа. Размер прибавки к пенсии у каждого индивидуален и зависит от уровня официальной зарплаты работающего пенсионера, при этом максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных коэффициентов (баллов). На 2019 год утверждена стоимость пенсионного балла - 87,24 рубля, то есть максимальная августовская прибавка у работающих пенсионеров составит около 260 рублей. Стоит отметить, что если пенсионер прекращает трудовую деятельность, ему пересчитают размер пенсии с учетом суммарной индексации за все «переработанные» годы после ее назначения.
В свою очередь глава Минтруда сообщил, что все нормативные документы для реализации изменений в пенсионное законодательство выпущены. Подготовлен порядок осуществления переобучения и повышения квалификации граждан предпенсионного возраста. 
С налоговой службой отработаны вопросы сохранения льгот для граждан, достигших действующего порога выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Все регионы приняли собственные законы по льготам.
Также внесены изменения в закон о занятости, позволяющий повысить пособие по безработице до уровня минимального размера оплаты труда - 11280 рублей.
- Мы должны не забывать о главной цели пенсионных преобразований. Эта цель заключается в том, чтобы улучшить жизнь и повысить уровень жизни пенсионеров, - напомнил Дмитрий Медведев. - Это главное, ради чего были внесены соответствующие изменения в пенсионное законодательство.

 

Категория: Передовица | Просмотров: 77 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика