Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:10

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Пенсии - в баллах
12:21
Пенсии - в баллах
Правительство России одобрило очередной пакет законопроектов, направленных на реформирование пенсионной системы и утвердило новую пенсионную формулу
Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую  очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работников в систему обязательного пенсионного страхования.  Новая формула должна, по мнению авторов формулы, обеспечить соразмерность пенсионных выплат заработной плате и трудовому стажу. Чем больше то и другое, тем больше пенсия. В целом ставится задача - к 2030 году средний размер трудовой пенсии по старости довести до уровня 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера, а коэффициент замещения пенсией утраченного заработка - 40 процентов.
Рубли в новой формуле заменены на коэффициенты, и пенсии исчисляются в так называемых баллах . Пока таких коэффициентов предусмотрено четыре. Во-первых, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Он определяется как сумма годовых ИПК за все годы, которые человек официально трудился, а работодатель делал отчисления в ПФР. Годовой коэффициент определяется как отношение зарплаты конкретного гражданина к предельному размеру ее величины для начисления страховых взносов (сегодня - 568 тыс. рублей в год), помноженное еще на один коэффициент - накопительный.
При этом, максимально возможный размер годового ПК не может превышать 10 баллов. Но это в идеале, а набрать максимальный коэффициент вовсе не так просто, особенно в российской глубинке. По предложенным правилам даже получающим «белую» зарплату россиянам из российских регионов вполне может светить только социальная пенсия. 
На страховую часть пенсии будет влиять также коэффициент, размер которого зависит от возраста, в котором человек отправится на заслуженный отдых. Чем позже, тем баллов будет больше. Таким добровольцам накинут некое число условных единиц. По последним сведениям, их может быть 15. Правда, как сообщали чиновники Минтруда, прибавка к пенсии составит в этом случае где-то рублей 700. Не очень жирно...
В пенсионную формулу введен параметр, который все эксперты считают ключевым Условно его можно назвать пенсионным коэффициентом. Он будет устанавливаться ежегодно. Правительство самостоятельно или исходя из определенных в специальном законе критериев (по этому вопросу ясности до сих пор нет) ежегодно станет определять стоимость индивидуального пенсионного коэффициента, то есть его наполнение в рублях.
Пенсию без этого показателя подсчитать нельзя (именно поэтому любой пенсионный калькулятор - лишь игрушка для любопытных), а вот влиять на коэффициент могут самые различные факторы, в том числе и макроэкономические, такие, как состояние бюджетной системы страны или наполнение Пенсионного фонда РФ в текущем году. А если случится экономический кризис? Правительство уйдет в отставку? Возникнут непредвиденные бюджетные расходы? Да мало ли может быть таких «если»!
Так что, введя ключевой коэффициент, государство получает удобный механизм регулирования пенсий исходя из своих текущих возможностей. Говоря иначе, чем меньше соберут в пенсионную казну и чем больше пенсионеров в стране, тем незначительнее величина коэффициента. И это не наши домыслы. Минфин вполне официально заявлял, что пенсионный коэффициент будет ежегодно изменяться в зависимости от состояния дел в экономике.
Получается, что пенсия станет меняться год от года. Кому-то повезет больше, а кому-то меньше. Или будет происходить ежегодная чехарда с перерасчетом размера пенсий всем и каждому? И от конкретного трудового вклада человека это практически не зависит. 
На каждом конкретном пенсионере такие преобразования скажутся самым что ни на есть реальным образом. Зарплаты в этом случае продолжат рост, а пенсии замрут на месте... Не поможет и выход на «большую пенсию» на 5 или 10 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. До такого счастливого момента можно вообще не дожить. Кроме того, если скрупулезно посчитать, то общий доход человека, добровольно решившего выйти на  пенсию позже, будет примерно таким же, какой бы он получился за период пенсионного существования без повышающего коэффициента. Надо полагать, стратегами реформы необходимые расчеты по этому вопросу сделаны.
За расчеты мы, конечно, поручиться не можем, а вот об упомянутых коэффициентах, или баллах, хотелось бы поговорить. Поскольку они являются отличительной особенностью нынешней реформы, в сумме представляют проходной балл на будущую пенсию. Сколько набрал - столько и получил в старости. А не набрал, жди еще пять лет, но уже только социальную пенсию...
Ясно одно, что нынешние преобразования ведут к созданию намного более непрозрачной пенсионной системы, чем действующая ныне. Смысл тех перемен, которые начались в 2002 году, был вполне ясен: чем больше заработал, тем выше пенсия. Конечно, до определенной планки заработка. Но так как средняя зарплата по стране не слишком велика - 26 тыс. рублей, то для большинства россиян этот принцип действует.
В предстоящих преобразованиях все стерлось и спуталось. Эксперты отмечают, что при формальном сохранении возраста выхода на пенсию в 55-60 лет размер пенсии по новой  формуле зависит скорее от стажа, чем от размера зарплаты. По мнению многих независимых экспертов, новая пенсионная формула не имеет никакого смысла. Она никак не решает проблемы возникновения нехватки денег в ПФР, никак не устраняет причину пенсионного кризиса. 
Возможно, мы чего-то недопонимаем в нынешних пенсионных построениях. Но и объяснить эти тонкости никто особенно не стремится. Словом, мы на всех парах движемся к туманным берегам новой пенсионной реальности, плохо представляя курс корабля под названием «пенсионная реформа».
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 2330 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика