Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.06.2021, 23:25

Главная » 2021 » Июнь » 4 » Пенсии в беззаявительном порядке
09:49
Пенсии в беззаявительном порядке

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об упрощении порядка получения пенсии по инвалидности и целого ряда социальных выплат

Граждане нашей страны привыкли к тому, что если им положена какая-либо выплата, то нужно собирать справки и писать заявление. Однако сейчас, когда есть возможность онлайн-обмена информацией между органами государственной власти, в сборе справок и подаче заявлений зачастую нет никакой необходимости.

Принятый закон зафиксировал в качестве первого шага на пути осовременивания существующей системы норму о том, что пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически. Если медико-социальная экспертиза признает человека инвалидом и установит ему ту или иную группу инвалидности, то данная информация будет передана в федеральный реестр людей с ограниченными возможностями здоровья и в Пенсионный фонд, после чего гражданину будет назначена пенсия в беззаявительном порядке.

Кроме того, закон впервые в истории российского права устанавливает презумпцию согласия, если речь идет о перерасчете пенсии в сторону увеличения. Например, в случае, когда страховая пенсия человека ниже прожиточного минимума в субъекте Федерации и ему положена доплата до этого минимума, или в ситуации, когда устанавливается более высокая страховая пенсия вместо выплаты по потере кормильца при достижении человеком соответствующего возраста, закон будет исходить из того, что получатель пенсии, безусловно, не против этого увеличения, и оно будет происходить автоматически: у гражданина не будет необходимости идти в территориальное отделение Пенсионного фонда и писать заявление.

Наконец, Пенсионный фонд России будет обязан раз в три года уведомлять людей о предполагаемом размере их страховой пенсии: женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет. Это чрезвычайно важно, потому что некоторые сотрудники работают не вполне легально, получая всю заработную плату или ее часть «в конверте», отчисления за них в Пенсионный фонд не производятся, и они не представляют себе, что пенсия у них не формируется. Предложенное  нововведение будет способствовать тому, что многие люди начнут серьезнее относиться к формированию своей будущей пенсии, будут стремиться получать белую зарплату для более высокого пенсионного обеспечения после окончания своей трудовой деятельности.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении была внесена поправка, сохраняющая доплату к пенсии гражданам, проработавшим на селе не менее 30 лет, при смене места жительства.

Напомним, пенсионная надбавка для селян была установлена в 2013 году и начала выплачиваться с января 2019 года. Лица, проработавшие 30 лет в сельском хозяйстве и проживающие на селе, получили право на доплату, равную 25% фиксированной выплаты к пенсии. Но если человек выезжает из сельской местности, он становится жителем города и теряет право на надбавку. То же самое происходит, если его село или деревня оказались включенными в городской округ, хотя он остается жить в том же доме, в абсолютно тех же условиях.

В феврале об этом шла речь на встрече Президента России с руководством фракций Государственной Думы. Глава государства дал поручение разобраться с данным вопросом. И во исполнение его поручения была подготовлена и принята поправка о том, что для тех людей, которым назначена соответствующая надбавка, она не может быть отменена при переезде или изменении прописки.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 45 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика