Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 07:38

Главная » 2019 » Март » 29 » Пенсии – выше прожиточного минимума
10:42
Пенсии – выше прожиточного минимума

Принят закон о доплатах для малообеспеченных пенсионеров

Госдума ликвидировала несправедливость в законодательстве, на которую обратил внимание президент в своем Послании Федеральному Собранию. Депутаты приняли закон, благодаря которому все неработающие пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума.
Малообеспеченные пенсионеры практически не заметили в начале нынешнего года индексацию пенсии - дело в том, что это повышение было засчитано вместо социальной доплаты до прожиточного минимума в том или ином регионе. Владимир Путин поручил исправить ситуацию.
Новый закон вводит другой механизм индексации - сначала пенсионеру будут устанавливать социальную доплату и только затем проводить индексацию. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации. Все недополученные в текущем году деньги пенсионерам выплатят с мая по июнь включительно, обещали в минтруде. Решение коснется более четырех миллионов человек. 
Размер надбавки к пенсиям будет зависеть от региона - где-то он будет около 500 рублей, а где-то превысит 1 тыс. рублей. Отметим, что в целом по России величина прожиточного минимума пенсионера в 2019 году составляет 8 тыс. 846 руб.
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, цель закона - «поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая заработная плата». Он уточнил, что пенсионеры «получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%, при этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки».
Ко второму чтению законопроекта была одобрена также поправка, которая  предусматривает единую методику расчета прожиточного минимума при расчете пенсий малообеспеченным пенсионерам. Это позволит исключить возможность манипуляций с этим показателем.
Обычно региональные министерства финансов подгоняют прожиточный минимум пенсионера под финансовые возможности бюджета субъекта Федерации. Новым законом эта возможность будет закрыта, и прожиточный минимум будет рассчитываться одинаково для всех.
Для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России будет ежегодно определяться на основании потребительской корзины пенсионера и индекса потребительских цен.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 68 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика