Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 06:10

Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Пенсия детям иностранца
11:07
Пенсия детям иностранца

Имеют ли право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца дети  гражданина Узбекистана, постоянно проживающего в РФ, в случае его смерти?
 Г.Н.КАРИМОВА. Казань

 Пенсионное обеспечение граждан РФ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. №173-ФЗ. Согласно указанному нормативно-правовому акту, право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют, в частности, дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. 
        Иностранные граждане имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Вместе с тем правом на трудовую пенсию могут обладать не все иностранцы, а только те из них, кто постоянно проживает на территории РФ.
Постоянное проживание на территории РФ для указанной категории граждан подтверждается видом на жительство - документом, выданным иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ (согласно Федеральному закону от 25.07.2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Факт постоянного проживания иностранного гражданина на территории РФ предопределяет возможность реализации его права на пенсионное обеспечение, в том числе по случаю потери кормильца. В случае если дети иностранного гражданина, постоянно проживавшего в РФ, претендующие на установление трудовой пенсии по случаю потери кормильца, являются иностранными гражданами, то в отношении них должно быть документально подтверждено постоянное проживание в РФ.
Если дети иностранного гражданина имеют российское гражданство, то для них подтверждения постоянного проживания в РФ не требуется.
Г.И.САФИНА, начальник УПФР в Кировском р-не Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 428 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика