Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:08

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Пенсия для отца
12:30
Пенсия для отца

Я воспитываю ребенка-инвалида. Насколько мне известно, у меня есть право оформления пенсии по старости досрочно - в 50-летнем возрасте. А будет ли такое же право и у моего мужа, может ли он выйти на пенсию досрочно?

Т.Меркулова, Агрыз

 Вы можете оформить страховую пенсию по старости со снижением общеустановленного пенсионного возраста (для женщин - 55 лет) на пять лет, но при обязательном условии - у вас должно быть 15 лет страхового стажа, а ребенка вы должны воспитать до 8-летнего возраста.
Отцам инвалидов с детства, воспитавшим их до 8-летнего возраста, предоставляется право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости при соблюдении следующих условий: достижение ими возраста 55 лет и наличие страхового стажа не менее 20 лет. Однако воспользоваться данным правом отец может лишь в том случае, если досрочную пенсию по этому же основанию не получает мать ребенка-инвалида. То есть право на досрочное пенсионное обеспечение имеет только один из родителей инвалида с детства. 
Если матери была назначена досрочная трудовая пенсия, поскольку ее ребенок инвалид с детства, она по достижении возраста 55 лет (или ранее при наличии права на другой вид пенсии) может обратиться за установлением пенсии по старости на общих основаниях или пенсии другого вида (однако нужно иметь в виду, что в этом случае размер пенсии может оказаться меньше, чем был до этого). После того как матери инвалида с детства будет назначена пенсия, например, по старости отцу, достигшему возраста 55 лет (или позднее), может быть быть установлена досрочная трудовая пенсия как отцу инвалида с детства. При этом заявления могут быть поданы супругами одновременно.

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1119 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика