Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:04

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Пенсия от прописки не зависит
16:59
Пенсия от прописки не зависит
Конституционный суд РФ заступился за военного пенсионера Валерия Казанцева, потерявшего прописку, и как следствие этого - пенсию. 2 июня этого года своим постановлением №11-П конституционные судьи признали не соответствующими Конституции законоположения, допускающие выплату пенсий военнослужащим только на основании документов о регистрации по месту жительства
Валерий Казанцев служил на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения и по окончании службы в 1992 году уволился из Вооруженных сил. Он отказался от оформления государственного жилищного сертификата и встал на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, однако, так и не был обеспечен жильем. 
У Валерия Казанцева была временная прописка в общежитии Минобороны РФ в Ростове-на-Дону. После того, как в конце 2008 года общежитие стало муниципальным, Казанцеву отказали в продлении регистрации, а с января 2009 года Военкомат Ростовской области прекратил выплату ему пенсии.
Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону установил, что действия Военкомата правомерны, так как новых данных о прописке Казанцев не предоставил. Выплаты были приостановлены до подтверждения места жительства военного пенсионера.
После выселения из общежития из-за окончания срока регистрации Казанцев в мае 2010 года прибыл в Москву, где обратился в Пресненский районный суд, который также отказал ему в удовлетворении требований о выплате пенсии и предоставлении временного жилья. Тогда бывший военный обратился в Конституционный суд РФ.
Дело о проверке конституционности ч. 1 статьи 56 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» по жалобе Валерия Казанцева было рассмотрено 17 мая 2011 года.
В своей жалобе в КС РФ Валерий Казанцев написал, что прекращение выплаты пенсии по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства (месту пребывания) связано с неисполнением органами государственной власти обязательств по предоставлению ему жилого помещения. А невыплата пенсии нарушает его право на пенсионное обеспечение, а потому не соответствует статье 39 Конституции РФ.
КС РФ полностью признал доводы заявителя, и подчеркнул, что Конституция РФ гарантирует гражданам равенство прав и свобод независимо от места жительства. Поэтому любые ограничения прав и свобод должны быть юридически оправданы и адекватны.
Конституционные судьи напомнили, что КС РФ неоднократно указывал на то, что наличие регистрации или ее отсутствие не может служить основанием для ограничения прав и свобод, поскольку регистрация представляет собой способ учета граждан в пределах РФ и носит уведомительный характер. Суд общей юрисдикции всегда может установить место жительства лица на основе различных фактов, и это не обязательно должна быть регистрация в компетентных органах. Поэтому отсутствие регистрации не должно препятствовать реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение, тем более влиять на выплату уже назначенных пенсий. А требование подтверждения регистрации по месту жительства для получения пенсии ставит военных пенсионеров в неравное правовое положение по сравнению с получателями трудовых и государственных пенсий в РФ. Они получают пенсию независимо от регистрации, а на основании заявления , в котором указывается адрес и способ ее получения.
Вывод, к которому пришел КС РФ, однозначен: «Оспариваемое законоположение в части, допускающей выплату военнослужащим пенсий только на основании документов о регистрации по месту жительства, не соответствует Конституции Российской Федерации».
Конституционный суд РФ обязал внести в закон соответствующие изменения. До внесения же изменений выплату пенсий бывшим военным, не имеющим регистрации, выплачивать по месту их фактического проживания, определяемого на основании личного заявления. А дело гражданина Валерия Тарасовича Казанцева - пересмотреть.
Ирина СИБИРЯКОВА
 
 Информация о том как получить визу. Необходимые документы, цена, оформление, порядок регистрации. Так же сайт поможет вам в получении загранпаспорта, разрешения на работу, получении патента на работу, вида на жительство, гражданства и т.д.
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 2016 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика