Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 07:54

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Пенсия по потере кормильца
11:56
Пенсия по потере кормильца

Мой сын получал пенсию по потере кормильца, сейчас ему исполнилось 18 лет и он поступил в военную академию. Будет ли ему и дальше выплачиваться пенсия по потере кормильца?
 П.М.САЗОНОВА. Казань

В ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013г. №400 «О страховых пенсиях» определено, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, в их числе дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.  Но лица, являющиеся курсантами высших военных учебных заведений, а также иных силовых ведомств, не имеют права на получение страховой пенсии по случаю потере кормильца, так как в соответствии со ст. 35 Закона «О воинской обязанности и военной службе», граждане, поступившие в военные образовательные учреждения профессионального образования, заключают контракт о прохождении воинской службы.
Следовательно, по статусу они приравнены к военнослужащим по контракту, а не к студентам. Таким образом, по достижении курсантом высшего учебного заведения возраста 18 лет страховая пенсия по случаю потери кормильца ему не выплачивается.

ТОЛСТОВА Ж. А., начальник Управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 212 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика