Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:08

Главная » 2016 » Март » 25 » Пенсия по выбору
11:11
Пенсия по выбору

Несколько лет назад прочитала в вашей газете, что дети-инвалиды участников и инвалидов войны после смерти родителей имеют право на пенсию по потере кормильца. Мне 56 лет, я инвалид 1 группы с детства. Всю жизнь прожила с родителями, они оба были инвалидами войны. В прошлом году они умерли. Мне хотелось бы узнать, на что я могу рассчитывать?
М.Г.ЗИМИНА. Нижнекамск

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на одновременное получение двух пенсий (трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению) имеют:
- граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
- участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;
- родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших при исполнении обязанностей военной службы;
- вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы;
- граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами.
 Другие категории граждан, в том числе лица, являющиеся инвалидами с детства, отцы которых являлись участниками и инвалидами Великой Отечественной войны и умерли в послевоенное время, указанным законом, к сожалению, не предусмотрены и права на установление одновременно двух пенсий (социальной пенсии по инвалидности и пенсии по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца или трудовой пенсии по старости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца) не имеют.
Гражданин, являющийся инвалидом с детства 1, 2 или 3 группы, в случае смерти его родителей, являвшихся участниками и (или) инвалидами Великой Отечественной войны, состоявший на дату смерти на иждивении умерших родителей, имеет право на получение одной из пенсий по выбору:
- или пенсии по государственному пенсионному обеспечению по случаю  потери кормильца, устанавливаемой в твердом размере в соответствии с нормами Федерального закона от 15.12.2001г. №166-ФЗ (в настоящее время размер указанной пенсии составляет 9538 руб. 18 коп.);
- или трудовой пенсии по случаю потери кормильца, исчисленной с учетом данных о трудовой деятельности отца (матери); 
- или своей пенсии (либо трудовой по старости),  исчисленной с учетом данных о трудовой деятельности гражданина, если инвалид с детства имеет требуемую продолжительность стажа, либо социальной пенсии по инвалидности.
А.З.ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ПФР по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 201 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика