Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.06.2021, 00:14

Главная » 2014 » Июнь » 27 » Пенсия - со дня обращения
12:35
Пенсия - со дня обращения

Мне исполнилось 60 лет  13.03.2014 года. В связи с длительным нахождением в командировке я смог обратиться в Управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости только 16 мая 2014 года. Мне выдали пенсионное удостоверение, где указана дата назначения пенсии - 16 мая 2014г. Хочу узнать, правомерно ли мне назначили пенсию не с 13 марта, а с 16 мая 2014 года?
А.Н.НИКОЛАЕВ. Казань

 Сроки назначения трудовой пенсии, в том числе назначаемой досрочно, определены статьей 19 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ.
В соответствии с положениями пунктов 1, 2 указанной статьи трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 названной статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления и необходимых документов, представленных заявителем. Гражданин может обратиться за пенсией лично, по почте, через доверенное лицо или законного представителя либо путем подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ определено, что обращение за назначением трудовой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию без ограничения каким-либо сроком.
Возможность обращаться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее, предусмотренная Федеральным законом от 17.12.2001г. №173-Ф3, не означает, что  пенсия будет выплачиваться за весь прошлый период (например, если обращение за пенсией последовало через несколько месяцев после возникновения права на нее). В этом случае законодательство лишь устанавливает государственную гарантию, что пенсия должна быть назначена при наличии права на нее, независимо от того, что гражданин за ней сразу не обратился.
Таким образом, УПФ правомерно назначил вам трудовую пенсию по старости с даты подачи заявления, то есть с 16 мая 2014 года.
Г.И.САФИНА, начальник Управления ПФР в Кировском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 613 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика