Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:03

Главная » 2014 » Август » 15 » Пенсия вдове
13:14
Пенсия вдове

У меня умер муж. Ему было 73 года. В связи с этим к вам два вопроса. В каких случаях пенсия умершего мужа переходит его вдове? И какова сейчас сумма, выделяемая Пенсионным фондом на погребение умерших пенсионеров?
Н.И.СИМАКОВА. Тетюши

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца взамен своей трудовой пенсии по старости имеет супруга (вдова) умершего гражданина, состоявшая в зарегистрированном браке и находившаяся на день его смерти на иждивении супруга.
 Факт нахождения на иждивении на дату смерти определяется УПФ РФ по месту жительства или судом после рассмотрения документов о доходах умершего лица и лица, претендующего на статус иждивенца.
Если разница в доходах супругов не позволяет установить факт иждивения, то право на назначение пенсии по случаю потери кормильца у вдовы умершего пенсионера отсутствует.
Действующие в РФ законодательные акты не предусматривают увеличение пенсии по старости вдовы или установление какой-либо надбавки (доплаты) к ее пенсии по старости в связи со смертью супруга.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 2.12.2013г. №349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» сумма пособия на погребение неработающего пенсионера составляет с января 2014 года - 5002 рубля 16 копеек.
А.З.ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ - отделением Пенсионного фонда РФ по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1713 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика