Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 16:57

Главная » 2014 » Февраль » 21 » Пенсия за ребенка-инвалида
11:03
Пенсия за ребенка-инвалида
Расскажите, пожалуйста, об условиях назначения пенсии за ребен- ка-инвалида. Насколько знаю, такую пенсию начинают выплачивать раньше. А может ли ее получать не мать, а отец ребенка?
В.Никифорова. Богатые Сабы
 Специальной пенсии для тех, кто воспитывал ребенка-инвалида, не существует. Это трудовая пенсия по старости, но она может быть назначена ранее общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей или опекуну инвалида с детства (мужчинам в 55, женщинам в 50 лет), воспитавшему его до восьмилетнего возраста. Однако при этом обязательно наличие страхового стажа: 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.
Досрочная пенсия на этом основании может быть назначена кому-то одному из родителей. Но если мама перейдет с досрочной трудовой пенсии в связи с воспитанием ребенка-инвалида на другую пенсию (например, по старости в возрасте 55 лет), то досрочная пенсия может быть назначена отцу за того же самого ребенка.
В дополнение к документам, необходимым для назначения трудовой пенсии по старости (паспорт, документы о страховом стаже, заработной плате), потребуются: свидетельство о рождении ребенка, справка жилищных органов или opганов местного самоуправления, подтверждающая факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, а также справка, подтверждающая, что ребенок признавался инвалидом с детства.
При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца возможности получить пенсию по старости досрочно.
Это право может распространяться и на усыновленных детей-инвалидов, но только при условии усыновления ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста.
При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была ли инвалидность установлена до или после исполнения ребенку восьми лет, однако необходимо, чтобы опекунство было установлено до этого возраста. Для снижения возраста выхода на пенсию учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса.
Периоды попечения за ребенком-инвалидом (по общим правилам с 14 до 18 лет) при назначении пенсии не учитываются.
Трудовая пенсия опекунам назначается с уменьшением возраста на один год за каждые год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет (мужчины) и 15 лет (женщины).
В случае если мать или отец были лишены родительских прав, право на назначение досрочной пенсии по старости утрачивается.
Тамара ШАБАЛИНА, юрист
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 2361 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика