Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 22:38

Главная » 2016 » Май » 27 » Пенсия за умершего
12:22
Пенсия за умершего

У меня умерла мама, она была пенсионером, у нее осталась недополученная пенсия. Можем ли мы с братом обратиться за ее получением? Какие документы необходимы и в каких долях мы ее получим? 
А.ИВАНОВА. Казань

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и неполученные им в связи со смертью, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, совместно проживавшим с ним на день его смерти, если обращение за неполученными суммами пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. 
 При  обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии, причитающиеся им суммы делятся между ними поровну. 
К заявлению необходимо представить следующие документы удостоверяющие личность гражданина, подтверждающие смерть пенсионера, о родственных отношениях с умершим пенсионером, о совместном проживании с умершим пенсионером на день смерти.  В случае, если с умершим пенсионером никто не проживал дополнительно необходимо представить свидетельство о праве на наследство - для подтверждения права наследования начисленных сумм пенсии.

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 216 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика