Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 22:29

Главная » 2018 » Март » 9 » Пенсионерка нашла защиту в суде
11:31
Пенсионерка нашла защиту в суде

Конституционный Суд Российской Федерации запретил взыскивать необоснованно выплаченные пенсии по инвалидности

Конституцоный  суд пришел к такому выводу, рассмотрев обращение заявительницы, с которой суд взыскал излишне выплаченную пенсию по инвалидности. В 2010 году она была бессрочно признана инвалидом 2 группы, как позднее выяснилось, ошибочно, причем по не зависящим от нее причинам. В 2016 году суд взыскал с нее более 400 тыс. руб. излишне выплаченной пенсии с учетом ежемесячной денежной выплаты и госпошлины. При этом в 2017 году ей вновь была бессрочно установлена 2 группа инвалидности, однако обжаловать указанное решение суда ей не удалось, после чего она обратилась в КС РФ (постановление КС РФ от 26 февраля 2018 г. №10-П).
Заявительница обжаловала конституционность положений п. 1-2 ст. 25 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст. 7 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ, ст. 1102 и ст. 1109 Гражданского кодекса, которые, по ее мнению, позволяют взыскивать полученные гражданином суммы пенсии по инвалидности по формальным основаниям.
 Суд указал, что обжалуемые нормы не противоречат Конституции РФ, но и не могут служить основанием для взыскания с гражданина, признанного инвалидом, полученных им сумм пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты в случае, если представленная им для получения названных выплат справка об установлении инвалидности, составленная по результатам МСЭ, признана недействительной вслед­ствие наличия лишь формальных нарушений. Речь идет о случаях, когда такие нарушения не повлияли или не могли повлиять на оценку ограничений жизнедеятельности, про­ходящих освидетельствование и не обусловлены недобросовестностью с его стороны. Также КС РФ в своем решении отметил, что решения, вынесенные в адрес заявительницы в нарушение указанного правила, подлежат пересмотру.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 165 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика