Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 16:00

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Пенсионеры - в поле зрения Президента (№ 39 8.10.10)
22:27
Пенсионеры - в поле зрения Президента (№ 39 8.10.10)
Дмитрий Медведев намерен активно заняться вопросами повышения качества жизни людей старшего возраста, пенсионеров, сообщила пресс-служба Президента РФ
На встрече с министром здравоохранения и социального РФ Татьяной Голиковой глава государства сказал: «Сейчас пришла пора, чтобы более активно заняться реализацией их прав, подумать, как стимулировать трудовую деятельность, как помогать им более успешно. Надо взять эту тему в качестве одного из государственных приоритетов». «В ближайшее время я начну выстраивать свой график таким образом, чтобы проводить мероприятия, посвященные этой теме», - подчеркнул президент.
«Давайте посмотрим на финансовую составляющую, обратим пристальное внимание на пенсионное обслуживание, на вопросы оказания медицинских услуг, лекарственное обеспечение и пограничные вопросы», - обратился он к Голиковой, добавив, что это должно стать «большой и серьезной работой. Качество жизни в стране обычно проверяется по тому, как живут люди зрелого возраста», - добавил также Дмитрий Медведев.
Министр здравоохранения и социального развития, в свою очередь, подтвердила, что демографическая ситуация, в частности рост числа людей пенсионного возраста, требует принятия необходимых мер по развитию этой сферы. «Мы должны очень четко представлять, как будет развиваться инфраструктура, которая будет обеспечивать этих граждан», - сказала Голикова.
По ее словам, министерство уже ведет работу по таким направлениям, как пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и социальное обслуживание. «Это три приоритета, по которым нам как министерству необходимо работать», -  сказала она.
«В частности, мы разрабатываем предложения по долгосрочной программе развития пенсионной системы», - сказала министр. По ее словам, разработка такой программы может потребовать некоторой модернизации и системы социального обеспечения.
В сфере медицинского обслуживания, несмотря на достижения последних лет, в отношении людей пенсионного возраста «имеются определенные недостатки», признала Голикова. В частности, по ее словам, «здесь нельзя сбрасывать со счетов вопросы лекарственного обеспечения». Кроме того, по статистике, ежегодно за стационарной помощью обращаются 22 процента пожилого населения, эти 7 миллионов обращений связаны, прежде всего, с заболеваниями сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и желудочно-кишечного тракта. «Здесь нам тоже необходимо делать шаги, и сейчас мы в регионах отрабатываем проекты региональных программ модернизации здравоохранения», - сказала министр. Она напомнила и о таком проекте как софинансирование медицинской помощи, при котором средства государства выделяются для оказания стационарной помощи, а если они не используются пенсионером в течение двух лет, поступают ему в качестве пенсионного обеспечения.
Отдельной проблемой Голикова назвала систему социального обслуживания. «У нас по стране 1490 учреждений социального обслуживания, но все равно есть очередь, которая сегодня достигает 20 тысяч человек», - посетовала она. По словам министра, назрела необходимость разработать общие критерии оценки развития системы социального обслуживания, а также более активного привлечения бизнеса в эту среду.
Еще один важный вопрос - обеспечение качества жизни инвалидов, на который было обращено внимание в ходе встречи. «Мы разрабатываем и, надеюсь, осенью примем специальную программу «Доступная среда» до 2015 года», - сообщила Голикова. «Она состоит из двух этапов: в 2011-2012 годах - отработка пилотных программ и выявления услуг, в которых нуждаются инвалиды, и в 2013-2015 годах - широкомасштабная реализация по всей стране», - пояснила глава Минздравсоцразвития. Общий объем финансирования программы - более 47 миллиардов рублей. В ее разработке приняли также участие общественные организации инвалидов. В программе в том числе учтены требования предстоящей ратификации Российской Федерацией Конвенции ООН «О правах инвалидов».
Категория: Передовица | Просмотров: 1453 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика