Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:11

Главная » 2013 » Февраль » 22 » Пенсионная формула
10:17
Пенсионная формула
На Х Красноярском экономическом форуме состоялась дискуссионная площадка «Новая пенсионная система: стратегия государства и выбор граждан». В ходе работы круглого стола статс-секретарем, заместителем министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андреем Пудовым были представлены принципы новой пенсионной формулы
Сменить формулу, по которой рассчитываются пенсии, по  мнению Андрея Пудова, необходимо потому, что сегодня в ней «есть идеологический подвох», а именно: «в страховой части, есть элемент, который не выполняет функцию накопительного компонента, но как таковой продекларирован». Имеется в виду страховая часть пенсии, в которую теперь еще входит и фиксированный базовый размер, гарантированный не- зависимо от того, какой у человека стаж и заработок. Получается, что страховая часть пенсии по своей правовой природе - фактически не накопительный компонент, а солидарный, хотя при ее расчете применяется ровно такая же формула как и для накопительной части. Поэтому в будущей пенсионной формуле этот элемент условно накопительно- страховой части собираются трансформировать в реально солидарную модель.
Андрей Пудов озвучил еще одну немаловажную причину, по которой требуется заменить ныне существующую формулу расчета пенсии: она непрозрачна и трудна для применения. Замминистра с уверенностью заявил, что по действующей формуле никто размер пенсии рассчитать не сможет. Чтобы, например, посчитать свои пенсионные права до 2002 года, надо провести три варианта конвертации, а это не каждому под силу.
«Главное - формула должна давать человеку четкие, определенные критерии, какая пенсия у тебя будет, если у тебя такой-то стаж, такие-то заработок в течение всей жизни и взносы, которые в течение жизни начислялись» - заключил Андрей Пудов и еще раз огласил основные параметры формулы, уже прописанной в утвержденной в конце декабря Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года.
Во-первых, предполагается увеличить легальный минимальный стаж, который дает право на получение трудовой пенсии по старости, с нынешних 5 лет до 15 лет. Для того чтобы получать полную трудовую пенсию - 40 процентов от заработка, с которого платятся страховые взносы (47,3 тысячи рублейв месяц в 2013 году), необходимо проработать 35 лет. Стаж сверх этого периода будет увеличивать размер пенсии, но насколько именно, замминистра не уточнил, сказав, что механизмы стимулирования более позднего выхода граждан на пенсию сейчас обсуждаются. Но при этом он подчеркнул, что в новой формуле пенсионный возраст не увеличивается.
Андрей Пудов впервые публично огласил главное новшество пенсионной формулы - из нее предлагается исключить накопительный компонент, а также базовую часть пенсии, которая станет неким минимальным пособием.
По словам замминистра, накопительный элемент не вписывается в солидарную систему и будет регулироваться отдельными законами - часть из них уже внесена в Госдуму (о сохранности средств пенсионных накоплений, о расширении состава финансовых институтов и создании системы пенсионных программ). То же самое будет и с базовой частью пенсии. По сути, эта минимальная гарантированная государством сумма формально останется в формуле и будет зависеть от стажа, возраста и категории ее получателей. Но в формуле базовая часть участвовать не будет, поскольку финансировать ее будут напрямую из федерального бюджета.
Таким образом, основой формулы станет страховая часть, которая как раз и будет рассчитываться исходя из суммы коэффициентов личного участия застрахованного, то есть учитывать его страховой стаж и заработок. «Трудовая пенсия возвращается в то понятие солидарности, которое было изначально»,- заявил заместитель главы Мин-труда. Исключив, по сути, накопительную часть и базовую часть пенсии, Минтруд не скрывает, что получит возможность сбалансировать саму страховую часть, «четко посчитать» в бюджетном процессе потребность в виде страховых взносов.
При обсуждении вопроса сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров предложил продумать в пенсионной системе возможность индивидуальных сбережений и инвестиций в человеческий капитал. И применять страховку от бедности в случае потери трудоспособности независимо от возраста, а различным возрастным группам предложить разные пенсионные стратегии. Президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим тут же высказал готовность страховщиков и негосударственных пенсионных фондов работать с «длинными» пенсионными деньгами. Все эксперты сошлись во мнениях, что сегодня необходимо создать сбалансированную пенсионную систему и прозрачную пенсионную формулу.
И все же, какие бы объяснения нам не давали, ясно одно - государственная пенсия не позволит российским гражданам жить хорошо.
Поэтому сегодня власть фактически предлагает работникам самим бороться за свое пенсионное «счастье». Кроме государственного пенсионного обеспечения, нас агитируют вступать в систему дополнительного добровольного пенсионного страхования, как через негосударственные, так и через государственные пенсионные фонды, то есть самим позаботиться о себе в старости.
Согласованную пенсионную формулу правительство должно представить президенту до 1 апреля, то есть остается совсем немного времени для принятия окончательного решения.
А всем нам остается только ждать и надеяться, что новая пенсионная формула позволит сохранить заработанные пенсионные права будущим пенсионерам, а настоящим - «не урежет» существующие пенсии, как это, к сожалению, неоднократно случалось во время многочисленных пенсионных реформ.
Ирина СИБИРЯКОВА


Категория: Передовица | Просмотров: 1835 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика