Пенсионные вопросы
На вопросы читателей «Выбора» отвечает  и.о. заместителя управляющего Государственным учреждением - отделением Пенсионного Фонда России по Республике Татарстан
Елена ПОЛЯКОВА
 Где справедливость?
Я родился 20 июня 1944 года. Начал работать с 8 лет. Возил навоз на лошади на колхозное поле. Потом на конной жнейке, затем на конной молотилке работал с 4-х утра и до темна. В 10 лет начал пасти стадо, зимой работал скотником. Потом в армии 3 года был. После армии выучился на механизатора и с 1967 по 2003 год работал летом на зерновом комбайне, осенью на свекловичном, а зимой на тракторе. Ремонтировали технику всегда под открытым небом. Теперь на улицу зимой выйти не могу - все пальцы обморожены. Данных о моей работе с 1952 по 1962 годы вообще не нашли - говорят, в архивах нет. И в результате начислили пенсию всего 900 рублей. Спрашивается: где справедливость?
Н.И. КНЯЗЬКИН. Тетюшский район
ВРоссийской Федерации все трудовые пенсии по старости определяются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и состоят из страховой части, включающей в себя фиксированный базовый размер.
Страховая часть пенсии определяется расчетным путем в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов одновременно:
-   от продолжительности общего трудового стажа за период работы до 01.01.2002 года, подтвержденного документами;
-   величины отношения среднемесячного заработка гражданина за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 года по представленным гражданином справкам о заработке, выданным организацией или предприятием, а в случае их реорганизации - архивными органами или за 2000-2001гг. на основании данных персонифицированного учета;
-  продолжительности трудового стажа в «советское» время - до 01.01.1991г. (для расчета суммы валоризации), подтвержденного документально;
-от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем на индивидуальный лицевой счет работающего гражданина в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации за период работы после 01.01.2002 года. При этом сумма страховых взносов, перечисляемая на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, напрямую зависит от суммы заработной платы работника.
Фиксированный базовый размер пенсии устанавливается в твердой сумме, независимо от трудового вклада получателя пенсии, и зависит от установления пенсионеру 1 группы инвалидности или исполнения 80 лет, от наличия иждивенцев.
Все другие обстоятельства, в том числе материальное положение пенсионера, причины работы с низким уровнем заработка и тяжесть выполняемой работы в течение трудовой деятельности, на размер трудовой пенсии по старости не влияют и права на увеличение пенсии не дают.
Одновременно сообщаем, что основным документом для подтверждения трудового стажа гражданина является трудовая книжка (в том числе трудовая книжка колхозника). В случае если отдельный период работы гражданина не отражен в трудовой книжке, то для подтверждения периода работы принимаются справки учреждений, предприятий, колхозов или архивных органов, выданные гражданину на основании приказов о приеме и увольнении или книги учета трудодней (выходов на работу), подтверждающих период работы и заверенные должностными лицами и печатью.
В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при отсутствии у заявителя документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения ввиду несохранности архивных документов, допускается установление стажа работы в качестве рабочего, служащего или члена колхоза по свидетельским показаниям в отношении постоянной работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или иной работы, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию.
При установлении периода работы по свидетельским показаниям ранее учитывался и учитывается в настоящее время период, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
Трудовым законодательством (КЗОТ), а также Примерным Уставом сельскохозяйственной артели, утвержденным СНК и ЦИК ВКП (б) 17.02.1935г. в члены артели (на постоянную работу) могли быть приняты лица, достигшие 16-летнего возраста.
В связи с изложенным, установление стажа работы в послевоенные годы по свидетельским показаниям допускается не ранее, чем со дня достижения заявителем 16-тилетнего возраста. Установление стажа работы лиц, не достигших 16-тилетнего возраста, по свидетельским показаниям, действующим в Российской Федерации законодательством не предусмотрено.
Согласно копии трудовой книжки колхозника, имеющейся в вашем пенсионном деле, вы в члены колхоза были приняты с 1960 года и с указанного года исчисляется ваш стаж, правовых оснований для учета вашего стажа с 1952 по (с 8 лет) не имеется.
На основании вашего обращения была проведена контрольная проверка правильности исчисления размера вашей пенсии, которая показала, что ваша трудовая пенсия по старости исчисляется в соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 №173-Ф3 с учетом:
-вашего стажа до 01.01.2002 года 41 полный год, учтенного на основании документов о стаже, представленных вами при назначении пенсии (трудовой книжки колхозника с записью о принятии в члены колхоза в 1960 году и копии военного билета);
-низкого уровня заработка за 60 месяцев работы в 1973-1977 гг. всего 55 руб. 98 коп., составляющего по отношению к заработку в стране величину всего 0,378 (в три раза ниже среднего заработка по стране за тот же период);
-крайне незначительной суммы страховых взносов, имеющихся на вашем индивидуальном лицевом счете за работу после 01.01.2002 г. до дня назначения пенсии всего 41 руб. 12 коп.;
-«советского» трудового стажа до 01.01.1991 30 полных лет.
Из-за низкого уровня вашей заработной платы и крайне незначительной суммы страховых взносов, размер вашей пенсии с 01.04.2013 года (с учетом индексации пенсий в 1,033 раза) составляет 5134 руб. 76 коп. (3610 руб. 31 коп. фиксированный базовый размер пенсии плюс 1524 руб. 45 коп. страховая часть пенсии с учетом указанных данных о вашей трудовой деятельности). Размер пенсии определен на основании документов вашего пенсионного дела и федерального законодательства.
Одновременно сообщаем, что для проверки возможности расчета вашей пенсии в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона (с учетом службы в армии в двойном исчислении) рекомендуем обратиться в Управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением.
Каков размер ЕДВ?
Разъясните, пожалуйста, какой размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) у инвалидов 1, 2 и 3 группы, а также у участников и инвалидов войны?
М.Г.ХУСНУТДИНОВ. Нурлат
Всоответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» гражданам, являющимся инвалидами, вместе с пенсией по инвалидности или по старости по линии органов Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Размер ЕДВ устанавливается в зависимости от группы инвалидности и составляет с 01.04.2013 (с учетом последней индексации на 5,5 процента):
-   у инвалида 1 группы - 1992 руб. 76 коп.;
-   у инвалида 2 группы - 1183 руб. 13 коп.;
-   у инвалида 3 группы - 779 руб. 62 коп.
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны - фронтовикам вместе с пенсией выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), составляющая с 01.04.2013 г. (с учетом последней индексации на 5,5 процента) 2194 руб. 51 коп. в месяц, а участникам Великой Отечественной войны - инвалидам - 3205 руб. 91 коп.
Также всем инвалидам, независимо от группы инвалидности, в том числе участникам Великой Отечественной войны, предоставляется право на набор социальных услуг в натуральном виде, денежная стоимость которого с 01.04.2013 г.  составляет 839 руб. 65 коп. В состав социального пакета включаются следующие социальные услуги:
- обеспечение граждан по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения - 646 руб. 71 коп.;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний - 100 руб. 05 коп.;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту санаторного лечения и обратно - 92 руб. 89 коп.
Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг («социального пакета») в соответствии с указанным законом, может отказаться от их получения (полностью или по частям) в пользу их денежной стоимости до 1 октября текущего года, соответственно, после отказа с 1 января следующего года после года подачи заявления об отказе, услуги социального пакета не предоставляются, а вместе с ЕДВ выплачивается денежная стоимость услуг, от которых гражданин отказался.
Назначить две пенсии нельзя
Я инвалид 2 группы с детства. Мне 60 лет. Получаю пенсию по инвалидности. Когда в 1952 году мой отец умер от полученных во время Великой Отечественной войны ранений, мне было 10 дней. Объясните, пожалуйста, могу ли я получать две пенсии: по инвалидности и по случаю потери кормильца?
В.С.НИКОЛАЕВ. Тюлячинский район
Ксожалению, действующее в Российской Федерации законодательство не предусматривает установление совершеннолетним детям, являющимся пенсионерами по инвалидности (в т.ч. являющимся инвалидами с детства), второй пенсии - пенсии по случаю смерти отца - участника Великой Отечественной войны, поэтому назначить вам одновременно две пенсии (по инвалидности и по случаю потери кормильца) нельзя.
Возраст не достигнут
Мне 55 лет, я бывший военнослужащий, получаю пенсию по линии Министерства обороны РФ. В течение последних четырех лет работаю охранником в частной фирме и намерен дальше продолжать работать. Объясните, могу ли я в настоящее время получать вторую пенсию, рассчитанную с учетом страховых взносов, которые работодатель перечисляет на мой индивидуальный лицевой счет?
Н. Грозовский. Елабуга
Всоответствии с Федеральным законом от 22.08.2008 г.  № 156-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» военные пенсионеры имеют право на установление страховой части трудовой пенсии при условии достижения   общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и наличии не менее 5 лет страхового стажа. Даже если вы выработаете необходимый страховой стаж в ближайший год, страховая часть трудовой пенсии по старости может быть назначена вам не ранее, чем вы достигнете 60 лет.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1506 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0