Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2022, 01:51

Главная » 2021 » Август » 6 » Пенсионный фонд информирует
20:11
Пенсионный фонд информирует

На вопросы читателей газеты «Выбор» отвечает Вера Гордеева, заместитель руководителя клиентской службы (на правах отдела) в Кировском районе г. Казани

Добрый день. Выяснилось, что у меня два номера СНИЛС. В 2020 году мною было написано заявление на объединение этих номеров СНИЛС. В мае 2021 года мне присвоили новый - третий номер СНИЛС вместо объединения двух существующих. Объясните, пожалуйста, по какой причине?
Антон КИРИЛЛОВ. Казань
Пенсионным фондом Российской Федерации разработана технология объединения на одном индивидуальном лицевом счете (ИЛС) сведений, содержащихся на нескольких ИЛС, открытых на одно застрахованное лицо. Данная технология предусматривает осуществление работ по ликвидации множественной регистрации в системе обязательного пенсионного страхования в автоматическом режиме (без участия специалистов) через программное обеспечение ПФР. Программный комплекс автоматически определяет, на какой счет будет производиться объединение, и будет ли оно производиться на один из объединяемых счетов (т.е. перенос сведений с второстепенного на основной счет), либо будет создаваться новый счет, и объединение будет производиться на новый счет.
Данный выбор производится программным обеспечением на основе всестороннего анализа сведений, имеющихся на действующих, на данный момент, индивидуальных лицевых счетах зарегистрированного лица. Возможность произвольного ручного  выбора счета у специалистов ПФР отсутствует в связи с технологическими ограничениями.
Важно, что новый номер СНИЛС в обязательном порядке необходимо сообщить работодателю. 
Мой муж умер в возрасте 58 лет, не дожив до пенсионного возраста и, соответственно, не оформлял и не получал пенсию по старости. Могу ли я получить накопительную часть пенсии умершего супруга. Если я имею такое право, что необходимо сделать и куда обратиться?
Клара ВОЛКОВА. Казань
Необходимо знать, что средства пенсионных накоплений имеются у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе, у тех, кто уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (в этом случае возраст человека неважен).
Пенсионные накопления ушедшего из жизни родственника могут получить его правопреемники. Это могут быть лица, указанные в заявлении, написанном гражданином при жизни. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
- в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
- во вторую очередь братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в котором формировались его пенсионные накопления.
Если вы пропустили указанный срок, его можно восстановить в судебном порядке.
Перечень документов, необходимых для оформления выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц:
- документы, удостоверяющие личность, место жительства правопреемника;
- документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника - для законных представителей правопреемника;
- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
- свидетельство о смерти;
- страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования обратившегося и умершего (при наличии);
- реквизиты банковского счета.
Я передвигаюсь на коляске. Хочу съездить в другой город погостить к родным. Слышал, что можно купить билет, не выходя из дома, через интернет и даже в специальный вагон для колясочников. 

Иван КУЗНЕЦОВ. Казань
Инвалиды-колясочники теперь смогут купить билеты на междугородные поезда, оборудованные специальными местами. Такая опция при оформлении билетов через интернет появилась благодаря интеграции информационной системы «Российских железных дорог» с Федеральным реестром инвалидов (ФРИ). Реестр обеспечивает постоянный доступ организаций к данным об установленной инвалидности и позволяет не обременять граждан обязанностью по ее подтверждению.
Передача данных из ФРИ в РЖД была реализована Пенсионным фондом в декабре прошлого года и после успешного тестирования запущена в постоянную эксплуатацию. За счет этого инвалиды теперь могут приобретать льготные билеты онлайн. Раньше покупка билетов на специализированные места была возможна только в кассах транспортных компаний после предъявления справки бюро МСЭ об инвалидности. Сегодня данные реестра используются всеми государственными ведомствами, обслуживающими инвалидов.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 47 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика