Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.08.2020, 07:04

Главная » 2020 » Июль » 24 » Пенсионный фонд разъясняет
10:04
Пенсионный фонд разъясняет

Оформят ли пенсию досрочно?

В июле 2020 года мне исполнилось 55 лет. Мой общий стаж составляет 20 лет, на протяжении которых я все время работал на производстве с тяжелыми условиями труда (по Списку 2). Общее количество моих пенсионных коэффициентов составляет 57,147. В настоящее время в силу возраста и состояния здоровья я не работаю. Имею ли я право оформить страховую пенсию по старости досрочно?

К.П.УТКИН. Казань

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях у мужчин 1965 года рождения возникает в возрасте 65 лет. Однако страховая пенсия по старости в России может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Такое право имеют отдельные категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.

Так, например, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» мужчинам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда, страховая пенсия по старости может быть назначена по достижении возраста 55 лет, при условии, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Кроме того, на дату установления пенсии гражданин должен иметь необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которое в 2020 г. составляет 18,6.

В вашем случае права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой в тяжелых условиях труда у вас не имеется, так как не соблюдено одно из условий, а именно: отсутствует требуемая продолжительность страхового стажа, несмотря на то, что вами выработан стаж на соответствующих видах работ более, чем 12 лет 6 месяцев, и имеется необходимое количество ИПК.

Таким образом, за установлением досрочной страховой пенсии вы можете обратиться, доработав недостающую продолжительность страхового стажа.

Стоит отметить, что в случае, если мужчина проработал не менее половины требуемой продолжительности стажа на работах с тяжелыми условиями труда и имеет требуемую продолжительность страхового стажа и необходимое количество ИПК (в 2020 г. - 18,6), страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу на соответствующих видах работ. Так, мужчины, проработавшие на указанных работах не менее 6 лет 3 месяцев, могут обратиться за назначением досрочной страховой пенсии в 58 лет, проработавшие не менее 7 лет 6 месяцев - в 57 лет, не менее 10 лет - в 56 лет.

В случае увеличения вашего страхового стажа до 25 лет вы сможете претендовать на назначение страховой пенсии по старости досрочно с даты подачи заявления.

Алсу ХАБИБУЛЛИНА, главный специалист-эксперт клиентской службы ПФР в Ново-Савиновском районе Казани

Когда наступит предпенсионный возраст?

В феврале 2020 года мне исполняется 55 лет, общий стаж работы более 30 лет. В ноябре 2020 года по п. 1 ч. 1 ст. 30 мой стаж работы с вредными условиями труда составит ровно 5 лет. Когда для меня наступит предпенсионный возраст? Имею ли я право на досрочную страховую пенсию?

Н.Б.Зарипов. Казань

Лицами предпенсионного возраста признаются работники за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Право на пенсию по общему правилу возникает в 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.

Исключениями из этого правила являются лица более раннего возраста, если они осуществляли в т.ч. работы с вредными условиями труда. Эти категории работников лицами предпенсионного возраста становятся раньше; предельный возраст зависит от вида осуществляемой трудовой деятельности.

Так, у мужчин по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет. Из описания ситуации следует, что в вашем случае указанные условия не соблюдены.

Алсу ХАБИБУЛЛИНА, главный специалист-эксперт клиентской службы ПФР в Ново-Савиновском районе Казани

«Советский стаж» был учтен еще в 2010 году

В последние дни в интернете активно распространяется информация о перерасчете пенсий за «советский стаж». Якобы для того, чтобы получить доплату за это время, необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Действительно ли, будут перерасчитывать пенсии за «советский стаж»?

М.А. КАЮМОВА. Казань

Эта информация не соответствует действительности.

Напомним, что переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 1991 года (в том числе в советское время), массово прошла в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Тогда специалистами Отделения была проведена огромная работа по пересчету пенсий татарстанцев. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны.

С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости в перерасчете пенсий сейчас нет.

Зачастую такие доплаты обещают гражданам некие юридические фирмы. Они предлагают пожилым людям помощь в оформлении необходимых заявлений – разумеется, не бесплатно. В лучшем случае эти фирмы и правда делают запрос в ПФР, но получают разъяснения, что перерасчет был сделан, и на данный момент никаких доплат за «советский стаж» человеку не положено. В итоге пенсионер просто отдает свои деньги за псевдоюридические услуги.

Также, обращаем внимание, что Пенсионный фонд не осуществляет доплат к юбилеям совместной жизни пенсионеров.

Алсу ХАБИБУЛЛИНА, главный специалист-эксперт клиентской службы ПФР в Ново-Савиновском районе Казани

СНИЛС без заявления

 Подруга сказала, что СНИЛС на ребенка самой теперь оформлять не надо. За нас все сделают сотрудники Пенсионного фонда. Правда ли это?

С.В.НИКОЛАЕВА. Казань

Да. Родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг.

После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале ЕПГУ.

«Таким образом, те семьи, в которых с середины июля появится ребенок, получат информацию о номере его СНИЛС полностью в автоматическом режиме», - отметил глава татарстанского Пенсионного фонда Эдуард Вафин.

Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на ЕПГУ. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете.

Важно! Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

Пресс-служба ОПФР по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 303 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика