Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 05:37

Главная » 2013 » Январь » 25 » Пенсионный «сериал»
11:54
Пенсионный «сериал»
Весь прошлый год прошел в жарких дебатах вокруг грядущей пенсионной реформы в России, третьей за последнее десятилетие . Минтруда России в авральном режиме писало важнейший документ - Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года, и 25 декабря Дмитрий Медведев подписал Распоряжение об утверждении этой Стратегии
Сроки ее подготовки, согласования, вынесения на общественное обсуждение, доработки 
постоянно срывались. За что новоиспеченный (и потому без вины виноватый) министр труда Максим Топилин схлопотал выговор от главы государства. Но делу это не помогло: цельной и понятной программы переустройства пенсионной системы мы так и не увидели.
Все концептуальные решения отложены до 2014 года, а значит, в наступившем году нас ждет продолжение захватывающего пенсионного «сериала».
Сравнение с сериалом не случайно: интрига вокруг Стратегии развивалась по всем правилам жанра, с непредсказуемыми поворотами сюжета, когда сегодня нам доказывали одно (например, необходимость резкого увеличения стажа для приобретения права на трудовую пенсию), а завтра ровно противоположное (недопустимость того же решения, поскольку оно ведет к скрытому повышению пенсионного возраста).
Отдельная история - так называемое общественное обсуждение Стратегии, объявленное по инициативе Президента России Владимира Путина. Вынесение столь судьбоносного документа на широкую дискуссию должно было символизировать готовность властей прислушаться к мнению ученых, экспертов, политиков, чтобы в очередной раз не «наломать дров», как это случилось при запуске реформы 2002 года. Но предельно сжатые сроки, которые отвел глава государства на это масштабное мероприятие, - всего 1,5 месяца (с 1 октября по 15 ноября), свидетельствовали об обратном: все это лишь профанация, никто всерьез не собирается считаться с мнением общественности.
В истории со Стратегией в принципе весь законотворческий процесс поставлен с ног на голову. По общему правилу должно быть так: сначала разрабатывается концепция каких-либо преобразований, она обсуждается, согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами, одобряется правительством. Потом в рамках данной концепции делаются расчеты и прогнозы, пишутся и вносятся в Госдуму законопроекты. Профильные комитеты рекомендуют либо принять, либо отклонить эти проекты в первом чтении. И процесс, как говорится, пошел.
Что получилось со Стратегией? Документ еще не был представлен в правительство, еще не лег на стол хозяина кремлевского кабинета, а Госдума уже приняла ряд федеральных законов, сверстанных на основе положений Стратегии. Среди них - «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Некоторые положения все-таки удалось «отбить» у либерального блока правительства в ходе обсуждений, согласований и нескончаемых переделок Стратегии. Напомним, что позиция Минфина и Минэкономразвития сводилась к простому решению: снизить триллионный дефицит ПФР за счет сокращения обязательств перед пенсионерами. Эти идеи, к счастью, не прошли. Итак:
Пенсионный возраст в обозримые годы останется прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
Индексацию трудовых пенсий «замораживать» не станут. Их плановое повышение по-прежнему будет немного опережать официальную инфляцию.
Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме, причем независимо от размера зарплаты.
Ожидаемый период выплаты пенсии (срок дожития), который предлагалось довести до 21 года, в 2013 году составит по-прежнему 19 лет (228 месяцев) и далее расти не будет. В действующей формуле расчета размера пенсии этот показатель является знаменателем, на который делится расчетный пенсионный капитал, сформированный человеком за годы упорного труда. А из арифметики мы знаем, что чем больше знаменатель, тем меньше результат, и наоборот. Увеличение срока дожития до 21 года означало бы снижение размера пенсии.
Теперь о «зависших» вопросах Стратегии. Самый глобальный - новая формула расчета пенсии, где определяющей величиной должен стать нормативный трудовой стаж. Первоначально предлагалась такая схема: 40-20-40-20. То есть, работая в течение 40 лет и отчисляя в ПФР по 20 процентов от заработка, человек получит право на пенсию по минимальным стандартам Международной организации труда (МОТ) - в размере 40 процентов от утраченной зарплаты с ожидаемым периодом ее выплаты в течение 20 лет (на самом деле, конечно, пожизненно). Кстати говоря, в 102-й Конвенции МОТ, устанавливающей минимальные стандарты в сфере пенсионного обеспечения, речь идет о нормативном стаже в 30 лет. А у нас - аж 40!
Введение столь высокой планки означало бы косвенное повышение пенсионного возраста (например, женщинам, чтобы выйти на пенсию в свой срок, то есть с 55 лет, нужно было бы работать с 15 лет). Президент РФ, предвидя негативную реакцию народа на это революционное нововведение, предложил компромиссный вариант - 35 лет стажа для максимальной пенсии. Профсоюзы настаивают на 30, но, как говорится: кто в доме хозяин? Разработка новой формулы опять же по инициативе В.Путина отложена до июля.
Таким образом, писать-переписывать, менять-отменять положения новой реформы придется еще неоднократно. «Сериал» продолжается…
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1338 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика