
Меню сайта |
 |
|
 |
Информация |
 |
|
 |
Темы |
 |
|
 |
Закладки |
 |
|
 |
|
Очередной номер газеты "Выбор" - № 2 (1342) от 14 января 2022 г.
|
12.08.2022, 12:41 |
Официально бедными в России являются люди, чей доход ниже размера прожиточного минимума. По итогам прошлого года уровень бедности в России снизился с 12,3 до 12,1%, за чертой бедности остаются 17,8 млн человек. Президентский указ 2020 года поставил цель снизить этот показатель в течение десяти лет в два раза по сравнению с 2017 годом (то есть до 6,5%)
На 2021 год размер прожиточного минимума в целом по России составляет 11 653 рубля, то есть бедной, к примеру, является семья из четырех человек, где отец получает зарплату чуть ниже средней по стране.
Всемирный банк предложил правительству России ввести так называемый гарантированный минимальный доход. Гарантированный минимальный доход - это адресные выплаты, чей размер определяется разницей между семейным доходом и порогом бедности, а получатели пособий обязаны предпринимать усилия для поиска работы, проходить обучение для получения новой профессии или выполнять другие условия, чтобы встать на ноги и уже не нуждаться в посторонней помощи.
...
Подробнее »
|
Как мы живем? Проще всего спросить у Росстата. Каждые два года он проводит «комплексное наблюдение условий жизни населения». Сделал он это и в тяжелейшем 2020 году
У абсолютного большинства тех, чья страна - Россия, есть свое жилье. Счастье, что только 0,6% семей живут в коммуналке или общежитии. У 23,9% семей - свои дома. 97,4% жилья находится в частной собственности, мы все стали домовладельцами. Каждые сто лет страна отстраивается заново. 92,4% семей живут в домах, построенных после 1956 г., и только 1,3% семей - в стенах, возведенных до 1920 г. Наше жилье довольно новое, как его ни сноси по реновациям. Но мы пока - страна времянок. Войны и быстрое, дешевое строительство на скорую руку заставляют все рушить каждые два-три поколения.
На одну российскую семью приходится 2,4 комнаты. 19% семей, почти одна пятая, испытывают стесненность в том, как они живут. В 2011 г. были стеснены гораздо больше семей - 27,6%. Мы радуемся такому ходу дел, 2010-е годы были сложными. Но все-таки одной пятой семей надо бы менять свое жилье. А сколько это семей? Не менее 10 миллионов, есть, где разгуляться строителям и ипотеке.
...
Подробнее »
|
Михаил Мишустин выступил с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы. Глава кабмина пообещал и в дальнейшем выполнять все социальные обязательства, двигаться в сторону государства без бюрократизма, в котором не надо просить об услугах
Вступая в свои права в январе прошлого года, кабинет министров Михаила Мишустина намеревался в сжатые сроки добиться результатов по тем приоритетам, которые президент установил в своем Послании Федеральному Собранию. В их число вошли забота о семьях с детьми, развитие экономики и возможностей для бизнеса, поддержка регионов. Эти направления стали приоритетными для министров.
Только из-за пандемии и вводившихся ограничений правительству пришлось думать не о развитии, а о том, чтобы максимально сдержать негативные последствия коронавируса как для всей экономики страны, так и для граждан.
...
Подробнее »
|
По мнению россиян, наиболее важный критерий хорошего состояния здоровья - сохранение мобильности, наименее - отсутствие беспокойства и депрессии. Таковы результаты исследования, проведенного Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения России
Сегодня продолжительность здоровой и счастливой жизни в России всего 46,5 года. Такие данные обнародовали эксперты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, проведя исследование качества жизни населения России. Полученный результат - продолжительность жизни за вычетом времени, унесенного серьезными заболеваниями, на долю тех, кто доволен тем, как живет. То есть 46,5 - это суммарно «годы здоровой и счастливой жизни». Ранее специалисты Росстата выяснили, в каком возрасте россияне умирают чаще всего. Самый опасный возраст для мужчин - 65-69 лет, для женщин - 80-84 года. Средняя же продолжительность жизни в России, по данным Росстата, сегодня составляет 73,4 года.
Что же такое, в представлении большинства, «здоровая и счастливая жизнь»? Судя по опросам, россияне счастливы благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они счастливы, когда в жизни все удалось. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких. Все это естественно.
...
Подробнее »
|
Как вся страна сплотилась на борьбу с неприятелем в те суровые сороковые годы, так и сейчас День Победы отмечается как величайший праздник нашего народа. Это - день памяти павших. Это - почтение ныне живущим героям. Это - ликование освобожденного народа. Это - вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа. Это - «праздник со слезами на глазах»
Нельзя сказать, что война осталась в далеком прошлом. До сих пор находят останки солдат, погибших на поле боя, оружие, осколки снарядов и даже неразорвавшиеся мины. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит.
День Великой Победы отмечается 9 мая, именно в этот день 1945 года немецко-фашистские войска полностью капитулировали.
В честь этого события 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Это было первое празднование Дня Победы.
На протяжении многих лет этот праздник не отмечался помпезными мероприятиями и даже не являлся «красным днем календаря». Он был памятным днем, но не выходным.
Официально День Победы стал праздничным днем в 1965 году в честь 20-летия Победы. Благодаря этому этот праздник возродился во всем его величии и стал таким, каким мы знаем его по сей день.
...
Подробнее »
|
Перед правительством России стоят важнейшие задачи, которые сформулировал в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Спектр вопросов, которые предстоит решить, широк - от развития регионов и борьбы с бедностью до экологии и туризма
В кабмине считают, что все ресурсы, необходимые для реализации предложенных мер, есть.
Важный для регионов вопрос - обеспечение людей жильем. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, решить эту проблему без развития индивидуального жилищного строительства невозможно. Задача - создать такой темп, создать такие условия, чтобы больше шло инвестиций, чтобы больше строилось, больше была конкуренция. Чтобы люди получали более качественное и более дешевое жилье - считает Марат Хуснуллин.
Решается вопрос об обновлении изношенных сетей жилищно-коммунального хозяйства, сказал Марат Хуснуллин. Сейчас просчитываются различные варианты окупаемости проектов.
Владимир Путин поручил правительству и регионам разработать четкий план газификации. В некоторых населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, доступа к газу до сих пор нет. «За подводку газа до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», - подчеркнул глава государства и пообещал лично проследить за исполнением этого поручения.
...
Подробнее »
|
Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года - 35 лет назад
Ночью этого дня на 4-м энергоблоке ЧАЭС испытывался турбогенератор. Планировали остановить реактор, чтобы произвести замеры генераторного показателя. Но его не удалось безопасно заглушить и произошел взрыв и пожар.
Какой же ужасающий уровень радиации был в Чернобыле, если он оказался в первой десятке списка самых загрязненных городов мира! И какая же радиация в Чернобыле, если радиоактивно загрязнено более 200 тыс. кв. км и из них 70% - на территории России, Украины и Белоруссии. В Мордовии, Чувашии и Ленинградской области выпали радиоактивные осадки. Позднее стало известно о загрязнении в Швеции, Финляндии, Норвегии и арктических областях СССР.
Большая часть комиссий склонялась к тому, что причиной аварии послужило грубое нарушение Регламента эксплуатации.
Катастрофа Чернобыля открылась людям не сразу. Некоторые только слышали о том, что на станции что-то произошло, ведь был приказ: «Не сеять панику». Сначала считали, что масштабы произошедшей аварии не так велики, как кажется.
А потом все стало более очевидным. На улицах работали громкоговорители. Объявляли, что люди скоро вернутся домой. В автобусах была сильная давка. В городе начиналась паника.
Если бы не героизм многих ликвидаторов, то последствия были бы намного более ужасающими…
...
Подробнее »
|
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова представила Президенту Российской Федерации Доклад о защите прав человека в России в 2020 году
Во вступительном слове к докладу Татьяна Москалькова отметила: «Весь год был так или иначе пронизан темой прав человека. Например, 75-летие Победы в самой жестокой и разрушительной войне за всю историю человечества, когда произошло самое чудовищное нарушение ключевых прав человека. Прежде всего - права на жизнь. Это было время, когда само понятие «права человека» было растоптано и уничтожено, превращено в пыль нацистским режимом и его союзниками. Тем более важно сохранять память о ней, не допускать попыток замалчивания, а уж тем более - фальсификации истории Великой Отечественной войны.
Из других памятных дат - 75-летие образования ООН и 70-летие Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Очень хороший повод для всего мирового сообщества правозащитников внимательно посмотреть, не отходим ли мы от тех базовых принципов сосуществования, взаимоуважения, баланса, которые были заложены тогда».
В прошлом году с первых дней пандемии востребованность правозащиты не просто увеличилась, а увеличилась резко, подчеркивает омбудсмен.
...
Подробнее »
|
60 лет назад, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость - человек в космосе! Мир услышал гагаринское «Поехали», ознаменовавшее начало эры освоения человеком космического пространства, эпоху пилотируемой космонавтики
В этот день с космодрома «Байконур» стартовал советский космический корабль «Восток-1» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту.
Место старта находилось примерно в 320 км к юго-западу, недалеко от железнодорожной станции Тюратам (Казахстан), а название «Байконур» использовалось, чтобы запутать и сохранить это место в секрете. Стартовая площадка, известная в настоящее время как «Старт Гагарина», является частью крупнейшего в мире действующего космодрома и ныне известного как космодром Байконур.
Первый космический полет длился 108 минут. За это время Юрий Гагарин сделал один виток по Земной орбите и благополучно вернулся на Землю.
Это событие сделало Советский Союз первой страной, успешно осуществившей столь сложное мероприятие. Полет Юрия Гагарина открыл эру освоения космоса посредством участия человека в космических полетах.
...
Подробнее »
|
Человек всегда восхищался как пением птиц, так и их стремлением любыми путями вернуться домой, их беззаветной верностью и невероятной заботой о потомстве. Мир пернатых наполняет жизнь человека особыми звуками и чувствами
Но мало просто восхищаться и удивляться. Птицы требуют особого отношения и защиты. Вопросы, связанные с проблемами пернатых, поднимаются в обществе довольно часто. И даже существует особый праздник, посвященный птицам.
Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается самый старый интернациональный экологический праздник на нашей планете - Международный день птиц.ВВ В настоящее время он проводится в рамках биологической программы международной организации ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Изначально этот праздник возник в 1894 году в штате Пенсильвания (США), по инициативе одного талантливого и влюбленного в природу учителя, предложившего в этот весенний день, когда птицы начинают возвращаться с мест своих зимовок на родину, организовать массовый экологический праздник, на котором дети будут учиться любить и охранять пернатых, без которых невозможно представить счастливую жизнь на нашей планете.
...
Подробнее »
|
|
|
Подписка-2020 |
 |
Уважаемые подписчики газеты "Выбор" Началось 2-ое полугодие 2021 года. Ряды наших подписчиков пополнились новыми членами!! Спасибо Вам за доверие!!! Уверены, Вы найдете на страницах Выбора нужную именно Вам информацию. И останетесь с нами надолго. Не забывайте, что всегда можно выписать "Выбор" в текущей подписке (т е со следующего месяца). Девиз "Подписался сам - помоги подписаться другу" всегда актуален для газеты "Выбор" Ждем вас и ваших друзей, соседей, родственников в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.
Цена на «Выбор» (индекс П2738) на 2ое полугодие 2021 года - 472,74 руб. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны,
инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка
При оформлении подписки предъявите удостоверение, дающее право на льготу.
|
 |
Поиск |  | |  |
Форма входа |  | |  |
Календарь |  | « Август 2022 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|  |
Архив номеров |  | | 
|
|