Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 06:24

Главная » 2016 » Июль » 15 » Переход на ежемесячную плату
11:33
Переход на ежемесячную плату

Сестра 1975 года рождения, является инвалидом 3 группы, получает социальную пенсию по инвалидности. У нее есть дети-инвалиды, за которыми она осуществляет уход. В связи с тем, что она получает пенсию, она не имеет права на ежемесячные выплаты, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Возможно ли ей отказаться от получения социальной пенсии по инвалидности в целях назначения ежемесячных выплат в связи с осуществлением ухода за детьми-инвалидами?                           Е.СИЗОВА. Казань
 Вопросы установления и осуществления ежемесячных выплат урегулированы положениями Указа Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» и постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2013 года №397, утвердившего «Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы».
При этом, согласно Правилам, право на ежемесячную выплату не может быть предоставлено неработающему трудоспособному лицу, являющемуся получателем любого вида пенсии. В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством РФ отказаться от получения пенсии можно только в целях назначения другой пенсии.
Вместе с тем, согласно статье 25, вступившего в силу с 01.01.2015г. Федерального закона от 28.12.2013г. выплата страховой пенсии может быть прекращена по желанию пенсионера на основании его заявления с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получено соответствующее  заявление пенсионера.
Что касается вашей сестры, являющейся инвалидом 3 группы, то, рассматривая вопрос о ее трудоспособности, следует отметить, что в соответствии с пунктом 10 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года №1013н «Об утверждении  классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени. При этом 1 степень ограничения способности к трудовой деятельности - это способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособности продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации. 
Следовательно, в случае отказа от получения социальной пенсии по инвалидности, трудоспособная сестра вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об установлении ежемесячной выплаты в соответствии с Указом от 26.02.2013г.

Жанна Александровна ТОЛСТОВА, начальник Управления  Пенсионного фонда России в Приволжском районе Казани 

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 161 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика