Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 14:02

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Пересмотрены нормы питания в больницах
10:23
Пересмотрены нормы питания в больницах
Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных 
учреждениях страны. Соответствующий приказ подписала министр Вероника Скворцова. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ 
Представитель этой организации профессор Алла Погожева, сообщила, что в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.
 «Все больные получат су-хую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах», - рассказала она.
В питании больных произойдут и другие изменения.
«Стало больше крупы, - сообщила Алла Погожева. - Многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда».
Помимо этого, сократилось количество рыбы и молочных продуктов. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. 
Многие главные врачи стационаров и диетологи уже выступили с критикой нового приказа, посчитав его результатом лоббирования интересов некоторых компаний, в частности - производителей сухих белковых смесей. Так, диетолог и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург  заявил, что снижение белковых блюд в меню и замена их сухой белковой смесью, в основу которой входит соевый изолянт, удорожает больничное питание. Свои математические расчеты он представил в простой формуле: в килограмме мяса, который стоит 200 рублей, будет 200 граммов белка.  Таким образом, стоимость одного грамма белка будет равна рублю. Стоимость одного грамма белка в смеси составляет 5-8 рублей.
О вреде соевых продуктов тоже нельзя забывать, поскольку усваивать сою могут только 15 процентов населения планеты, и то если они к ней адаптированы с детства. Для больных людей, и тем более больных детей, соя - вредный продукт. В частности, ее вред заключается в негативном воздействии на щитовидную железу, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями эндокринной системы и детям в силу своей повышенной аллергенности. 
Кроме того, изофламоны, содержащиеся в большом количестве в сое, при неумеренном употреблении соесодержащих продуктов приводят к быстрому старению организма, нарушению мозгового кровоснабжения, замедляют физическое развитие у мальчиков, у девочек ускоряют наступление менструального цикла, а для первого триместра беременности вообще противопоказаны.
Именно поэтому, согласно СанПинам, для ускорения процесса выздоровления больных необходимо кормить натуральными продуктами, прошедшими специальную термическую обработку. При этом замена их на смеси допускается только для  питания через зонд, когда больной находится в тяжелом состоянии и не может жевать или глотать. Есть сомнения также и в том, нужно ли давать эти смеси всем больным. По мнению некоторых экспертов, переход  на повсеместное кормление смесями негативно скажется на состоянии пациентов стационаров, независимо от того, каким заболеванием они страдают.
Диетологи считают, что исключать, заменяя животный белок на растительный, или уменьшать его количество нельзя, это негативно скажется на работе печени, поэтому тяжелым больным  более показаны белковые смеси из натуральных белков молока или яйца.  Крупяные же блюда содержат много углеводов и резко тормозят кишечную моторику, которая и так снижена у лежачих пациентов или у тех, кто перенес оперативное вмешательство на органах пищеварения». 
В рацион больного обязательно должен входить натуральный животный белок, растительная клетчатка (овощи и фрукты). Каша тоже должна присутствовать, но быть зерновой, не крупяной, хотя именно крупяные каши превалируют в больничном меню.
Однако чиновники здравоохранения считают, что недовольство пациентов питанием в больницах - проблема постоянная. 
У каждого из нас свой опыт взаимодействия с медициной, но в одном сходится каждый человек, которому довелось провести в больнице хотя бы несколько дней. Больничная еда не нравится всем. Хотя правильное питание при многих заболеваниях важнее лекарств и лечебных процедур, потому что оно в стационарах разработано диетологами с учетом особенностей заболеваний и методов их лечения.
Именно поэтому существует несколько разновидностей диетических столов, отвечающих требованиям пищеварения и обмена веществ при различных заболеваниях и степени их тяжести. При этом больничное питание всегда будет отличаться от домашнего, которое сформировано традициями и пищевыми привычками каждой отдельной семьи. 
Отсюда и добрая российская традиция - носить попавшим в больницу близким всевозможные вкусные гостинцы. Врачи, впрочем, этой привычки не одобряют. Домашняя еда, по меркам клинической гастроэнтерологии, нередко оказывается «тяжелой» и требует от организма дополнительных усилий для переваривания. Плюс риск кишечной инфекции, ведь по дороге от дома до постели больного, несмотря на всю вложенную любовь, в домашнем бульоне может размножится какая-нибудь вредная бацилла. 
В любом случае выходит, что меню человека в больнице - это уже не сбалансированный диетологами «стол номер такой-то», а некая стихийно сложившаяся смесь избранных произведений повара пищеблока, любимых блюд самого больного и его родственников, а также быстрых и случайных перекусов. 
Есть множество болезней, при которых диета не просто желательна, а является строго обязательной частью лечения, без которой выздоровление попросту невозможно - это, конечно, болезни пищеварительной системы. Но и при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и даже опорно-двигательного аппарата неподходящая пища (излишне острая, соленая, жирная и т.п.) может усугублять течение болезни. 
Например, при инфаркте миокарда следует контролировать количество потребляемой соли и жиров, а при переломе - дозы кальция, фосфора, витамина D. Если из-за стараний добрых родственников нарушать диету, то запросто можно вместо выписки снова попасть на операционный стол или в реанимацию. 
Так почему же больничная еда невкусная? Не так уж  редко больничная пища готовится действительно по всем правилам - если суп, то из овощей и настоящей курицы, а не из бульонных кубиков; если компот, то из сухофруктов, а не из ароматизаторов и консервантов; что уж говорить про котлеты на пару из настоящего фарша, в котором, о ужас, совсем нет сои. Многие от такой еды просто отвыкли. С другой стороны, ингредиенты, конечно, берут самые дешевые, что допустимо с клинической точки зрения, но вкуса не улучшает. 
Кроме того, еда в больнице по определению диетическая: не острая, слабосоленая, без хрустящей и поджаристой корочки. 
Добавьте к этому специфику больничной обстановки, спертый воздух больничных палат, изменения вкуса из-за приема множества лекарств и основного заболевания; наконец, психологический дискомфорт. Вот и кажется все пресным и малопривлекательным. Кроме того, во время болезни человек ослаблен и истощен. Организму приходится не только бороться с самой болезнью, но еще перерабатывать и выводить самые разнообразные лекарства, которые отнюдь не всегда благотворно влияют на пищеварение. 
Изменится ли теперь ситуация с питанием в стационарах в лучшую сторону? Вопрос спорный. Конечно, витаминный комплекс, предлагаемый по новому приказу в больнице, пойдет на пользу больным. Но вот белковые смеси, получается, полезны не всем, и уж точно они вкуснее больничный обед не сделают.
Отправляясь к больному, родственники должны помнить, какие продукты нельзя приносить в больницу: 
- паштеты, студни, заливное (мясное и рыбное), изготовленные в домашних условиях;
- пельмени, блинчики, беляши с мясом;
- заправленные винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные);
- кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;
- бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
- простоквашу, творог домашнего изготовления;
- сырые яйца;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- немытые овощи, фрукты.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 3280 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика