Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:19

Главная » 2012 » Март » 7 » Период обучения и стаж
12:37
Период обучения и стаж
Уважаемая редакция! Поясните, пожалуйста, включаются ли в общий трудовой стаж периоды обучения?
Е.ТРИФОНОВА. Казань
Сведений, приведенных в вашем вопросе, недостаточно для однозначного ответа, по­этому рассмотрим эту проблему шире. Как известно, с 1 января 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Россий­ской Федерации», в соот­ветствии с которым перио­ды учебы не подлежат заче­ту в общий трудовой стаж для исчисления размера пенсии.
Однако в соответствии с пунктом 9 статьи 30 данно­го закона при оценке пен­сионных прав по состоянию на 1 января 2002 г. приме­няется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, который действо­вал до изменений пенсионного законодательства, т.е. до 1 января 2002г. Так, Законом РФ от 20.11.1990г. №340-1 «О государственных пенсиях в РСФСР» было предусмотрено два по­рядка исчисления трудово­го стажа в зависимости от способа определения раз­мера пенсии - с примене­нием индивидуального ко­эффициента пенсионера (далее - ИКП) и без применения ИКП.
При исчислении размера пенсии без применения ИКП в трудовой стаж подлежали зачету периоды обуче­ния, но при этом размер пенсии ограничивался максимальной суммой от 3 до 3,5 минимального размера пенсии по старости в зависимости от условий назна­чения пенсии и ее вида.
При исчислении пенсии с применением ИКП - статья 7 (в редакции Феде­рального закона от 21.07.1997г. №113-ФЗ «О порядке исчисления и уве­личения государственных пенсий», вступившего в си­лу с 1 февраля 1998г.) - в трудовой стаж периоды обучения не засчитывались, однако, размер пенсии рассчитывался по бо­лее выгодному варианту и не подлежал ограничению максимальным размером.
Следует отметить, что если подготовка к профес­сиональной деятельности совмещалась с осуществлением в этот период работы, то время такой работы учитывается при расчете пенсии.
Доказательством факта нахождения в трудовых отношениях с организацией в период обучения могут являться записи в трудовой книжке, справки организа­ций, а также сохранение за работниками заработной платы на время обучения, что не равнозначно получе­нию различного рода ком­пенсационных или стипен­диальных выплат, устанав­ливаемых организациями своим работникам, направ­ляемым на учебу с освобож­дением от работы.
В том случае, если работники направлялись на учебу с отрывом от производства и за ними сохранялось получение различного рода компенсаций или стипендиальных выплат, период обучения в общий стаж работы при исчислении размера пенсии не включается. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 14 Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и кото­рые не учитываются при оп­ределении среднемесячно­го заработка для исчисле­ния пенсии и пособий по государственному соци­альному страхованию, ут­вержденного постановле­нием Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.1990г. №358/16-28, страховые взносы не на­числяются на стипендии, выплачиваемые организа­циями учащимся (аспирантам), направляемым на обучение с отрывом от производства.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 3247 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика