Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2018, 02:37

Главная » 2018 » Апрель » 27 » Первомай
09:58
Первомай

Число стран, которые присоединились к празднованию знаменательной даты 1 Мая, равняется 142. Особым вниманием этот праздник пользуется в Испании, Германии, Швеции, Греции, Франции, Италии, Голландии, и, конечно, в США, - стране, откуда, собственно, и пошла эта традиция

В  Германии проводятся масштабные гулянья, целые ярмарки и веселые танцы. 
В ночь с 30 апреля на 1 мая в шведских городах зажигаются гигантские огни, в которых сжигается мусор, копившийся весь год. После этого наступает пора танцев и веселья. А наутро начинаются различные митинги в поддержку трудового класса.
В Греции этот день - праздник, символизирующий смену времен года. Молодые девушки собирают первые цветы, плетут из них венки и украшают дома.
Во Франции Первомай ассоциируется с ландышами. Именно такие цветы, олицетворяющие счастье, французы дарят, поздравляя друг друга.
Итальянцы в этот день возвращаются к языческим истокам праздника. В честь богинь Майи и Флоры устраиваются фестивали цветов.
 В Голландии Первомай - время проведения фестиваля тюльпанов. Множество людей со всех концов света специально приезжают сюда, чтобы посмотреть на это красочное зрелище.
Таким образом, 1 Мая - прекрасный праздник, который объединяет разные народы. Неважно, какой вариант торжества проводится в стране. В любом случае, это светлый весенний праздник, который приносит массу положительных эмоций.
Сегодня 1 Мая для многих россиян - лишь эхо советского прошлого. Но его история интересная и необычная. Традиции этого  торжества берут свое начало в глубине веков. В те далекие времена наши предки отмечали праздник, который символизировал начало нового сезона полевых работ. А значит - труда. 
Интересно  возникновение  традиции отмечать праздник в первый день третьего месяца весны. Она появилась еще в Древней Греции и Древнем Риме. Каждый из этих народов поклонялся богине Майе. Она была покровительницей земледельцев. Ежегодно крестьяне, чтобы задобрить богиню, устраивали массовые торжества. Дата приходилась на 1 мая. В этот день любая работа отменялась. Все праздновали приход нового урожайного сезона. Позже римляне в честь Майи назвали месяц. 
 История праздника связана также с событиями в США. В 1886 году рабочие США и Канады решили путем митингов и демонстраций добиться 8-часового рабочего дня. Это произошло 1 мая. Бастующие добивались ограниченного рабочего дня (до этого он колебался от 12 до 15 часов), установленной зарплаты и социальных гарантий. Каждый город поднял бунт. Но центром протестов стал Чикаго. 
События в Чикаго вошли в историю как «митинг на Хеймаркет». На улицы города вышло около 40 000 недовольных рабочих. На следующий день один из ведущих заводов уволил более 1000 работников. Обиженные и безработные люди устроили еще одну демонстрацию. Под воротами того завода бастующие были разогнаны полицией, при этом десятки людей пострадали, а несколько забастовщиков были убиты. Весь мир узнал о так называемой революции 1 мая. Что за праздник мог быть основан на этих событиях? Конечно, начали отмечать победу рабочих над поработительной системой! 
В 1889 году в Париже было решено отмечать день пролетариата в память о погибших в Чикаго. Предложение ежегодно выходить на улицы города и бороться за свои права прижилось. С тех пор разнеслась по свету слава дня 1 Мая. 
Первомай  в России (во времена империи) впервые отметили в 1890 году в Варшаве. В следующем году, правда,  подпольно отметили  День трудящихся всего мира в Петербурге. Там труженики прятались от руководящей власти в лесу. Под видом пикника люди обсуждали важные революционные вопросы. Подхватила движение и Москва. Первая пролетарская маевка состоялась  в 1895 году. 
В 1917 году День труда отпраздновали открыто. Торжество имело яркую политическую окраску. Лозунги, возгласы, портреты политических деятелей - все было направлено на классовую борьбу. Год спустя, с приходом к власти Советов, был принят закон о том, что отныне 1 Мая будет отмечаться на общегосударственном уровне. Коллективы готовились к торжеству неделями. Это был не только выходной день, а и масштабная культурная программа, планированием которой занимались партийные и государственные органы. Каждый трудовой коллектив боролся за лучший транспарант. Для того, чтобы в первые годы вывести массы на улицы, руководители пустили по главным площадям колонну техники, среди которой был танк. На чудо собрались посмотреть тысячи граждан. 
Что за праздник и как его провести, знал каждый советский человек. Советской властью организовывались самые яркие первомайские акции. Парадам Советского Союза завидовал весь мир. Парады 20-30-х годов запомнились пышными акробатическими и гимнастическими номерами. Также ставились различные сценки, в которых высмеивались капиталисты. 
Стартовало первомайское торжество в Советском  Союзе под названием День Интернационала. Позже наименование изменилось, и  с 1930 года день 1 Мая был именован  как Праздник международной солидарности пролетариата. Годы Великой Отечественной войны внесли свои модификации,  тогда день переименовали в Боевой праздник международного пролетариата. Далее утвердилось новое официальное название - Международный день труда. Но в народе его называли просто - 1 Мая. 
Сегодня сценарий праздника 1 Мая приобрел новые черты. Стоит заметить, что все меньше россиян хочет посвящать этот день массовым акциям. Специалисты утверждают, что такой спад активности вызван тем, что во времена коммунистической идеологии выход на парад был организован сверху, тогда как сейчас даже сам парад потерял свои изначальные качества. 
В современной России 1 Мая лишилось политического контекста и отмечается как Праздник весны и труда. Официально такой статус предоставили торжеству 30 декабря 2001 года, что указано в статье 112 Трудового кодекса РФ. Этот день люди стараются провести в кругу друзей, на природе, на даче… 
Несмотря на все перемены, произошедшие в стране, 1 Мая все равно воспринимается гражданами России как праздник, праздник весны, оживающей природы, предвкушения наступления лета. Словом, с праздником, дорогие читатели!
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 99 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика