Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2019, 20:35

Главная » 2019 » Май » 3 » Первомай в России любят
12:57
Первомай в России любят

Сама дата 1 Мая воспринимается в России как праздник. И многие с удовольствием отмечают Первомай. Одни, пользуясь законным выходным, отправляются на природу или на приусадебный участок, а кто-то, помня, какой праздник 1 Мая в России, с удовольствием берет в руки тематическую символику и выходит на маевку. И самое интересное, что каждый вариант празднования вполне соответствует тематике праздника

Последний торжественный парад, посвященный празднику мая, прошел в 1990 году. Чем он запомнился?
В 1990 году впервые за всю историю первомайских демонстраций оппозиционные силы начали выкрикивать антиправительственные лозунги, и все это попало в  телетрансляцию. Это произошло не по недосмотру, а благодаря технологии, которая была выработана в течение многих десятилетий советской власти:  пока правительство не уходило с трибун мавзолея, телевизионщики трансляцию не прекращали.
Эту же трансляцию прерывали дважды. Сначала это произошло от растерянности, телевизионщики не знали, что делать, но после звонка на трибуну Михаилу Горбачеву выяснилось, что он в бешенстве, мол, включите обратно. Потом выяснилось, что это все-таки было неправильно, и генсек ушел с трибуны. Это была первая критика лично Горбачева, прорвавшаяся в телеэфир.
Никогда в истории СССР и в истории России  - не было такого, чтобы высший руководитель вынужден был покинуть трибуну в результате протеста собравшихся людей.
Так прошла первая и последняя в СССР «свободная» первомайская демонстрация. После этого никогда больше народ не становился объектом ритуальных приветствий руководителей партии и правительства с трибуны мавзолея.
 Традиция Первомая связана с чествованием богини Майи еще в Древнем Риме. Эта богиня покровительствовала плодородию, земле. И в ее честь устраивали красивый праздник, целью которого было умилостивить богиню перед работами на земле. Именно в честь этой богини в дальнейшем последний месяц весны и получил свое название - май.
Эта традиция устраивать массовые гуляния в честь труда на земле быстро распространилась по соседним странам. Но с приходом христианства обычаи многобожия стали  вытесняться церковью. И к концу ХVIII века народные обычаи славить «богиню трудолюбия» были  искоренены. Более популярным стал праздник Пасхи, который и стал ассоциироваться с возрождением, с весной.
Первомай в новом виде возродился в конце XVIII века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Именно в честь первого восстания и появилась в дальнейшем традиция отмечать 1-го мая Праздник солидарности трудящихся.
Буквально через три года после этого исторического события Первомай приобрел статус международного праздника. А сам праздник был назван Всемирным Днем солидарности трудящихся.
Российские рабочие не остались в стороне от международной акции. В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся». 
В 1917 году 1 мая в России впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы людей вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».
А первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле.
Массовым праздником 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.
Со временем политическая окраска Первомая поблекла, а на первый план вышла возможность отметить праздничную дату в кругу семьи или с друзьями. Практически до развала Союза сохранилась традиция проводить шествия, где поздравления сменялись политическими речами.
После распада  СССР эта традиция - праздничные демонстрации - была утрачена. Вскоре, в 1992 году, День  международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда. 
Люди с удовольствием продолжали отмечать полюбившуюся дату. Причем в рабочем календаре весенние дни продолжают оставаться выходными.
Так политический праздник постепенно превратился в народный. Но сохранил любимые атрибуты в виде шариков, красных флажков. Люди старшего поколения с удовольствием вспоминают то чувство приподнятости, торжественности, которое сопровождалось ощущением магии великой страны. А еще больше радовала возможность отдохнуть, что и стало главным символом начала мая.
Переименовывая 1 Мая в Праздник весны и труда, хотели объединить древние и социальные традиции, но все это прошло в обществе почти незамеченным. Ведь для многих более важно, что сохранились майские каникулы, а не сама идея праздника.
И вот в этом виде праздник объял и обычаи древних предков, и социальную направленность, и современные тенденции празднования.
Многие с удовольствием в первый майский день выходят не на демонстрации, а на свои приусадебные или садовые участки, и проводят праздник трудящихся, работая на земле.
Для других это действительно повод отдохнуть. Поэтому проводить первый весенний пикник с семьей или друзьями многие стараются именно в эти дни. 
Пестрят разнообразными и интересными предложениями на майские праздники и рекламные буклеты туристических агентств, которыми наши соотечественники с удовольствием пользуются, чтобы отдохнуть от трудовых будней.
А вот профсоюзные, политические организации, общественные движения не забывают выйти на первомайские акции, но уже под своими лозунгами, часто призывающими к социальной справедливости.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 37 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика