Пикировка - это пересадка рассады из одной емкости в другую. Большинство культур первоначально сеют в общий контейнер. Это удобно на этапе ухода за посевами до всходов. Но затем саженцы надо рассадить, чтобы они могли хорошо развиваться, и им не было бы тесно. При изначальном посеве семян в раздельные емкости пикировку в большинстве случаев можно вовсе не проводить.
Вообще, ни одно растение не любит пересадку, потому что это всегда стресс. Когда вы пикируете рассаду, то нарушаете сложившийся режим питания. Из-за этого саженцы «болеют». Но если вы хорошо ухаживали за рассадой, то сеянцы перенесут пикировку легко. Если же саженцы росли в бедном грунте, нарушался режим полива, то пикировка пройдет болезненно, и часть сеянцев погибнет. Поэтому, по возможности, дачники стараются выращивать рассаду без пикировки, то есть прямым посевом семян в раздельные емкости.
Конкретного срока, когда пикировать рассаду, нет. В среднем от появления всходов до пикировки проходит 15 - 30 дней. Общим правилом является пикировка после появления второго настоящего листочка или окончательного формирования первой пары настоящих листьев. Первоначально у всех культур формируются семядольные листочки. Это первые два листика. Так вот эти листочки не считаются. А вот следующие листочки - это те самые настоящие листья. Именно после появления второго настоящего листика и проводят пикировку. Это время считается идеальным, так как у саженца уже достаточно развитая корневая система и он еще не перерос.
В марте проводят пикировку тех овощных и цветочных культур, которые были посажены на рассаду в конце февраля и в начале марта. В первую очередь, речь идет о пасленовых: перце, помидоре, баклажане. Причем пикируют как те сорта, что были посажены для тепличного выращивания, так и те, выращивание которых планируется в незащищенном грунте.
|