Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:33

Главная » 2017 » Июль » 21 » Пища  для размышлений
16:52
Пища  для размышлений

Росстат подсчитал, сколько и какой еды могут позволить себе россияне
Мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты становятся для россиян все менее доступными. Не потому, что их нет в магазинах, а потому, что покупать их в прежних количествах не позволяет состояние кошелька.
Такой вывод делается из свежего доклада Росстата о социально-экономическом положении России в 2016 году.
По сравнению с 2015 годом в прошлом году жители нашей страны могли позволить себе почти на 12 килограммов меньше рыбы, примерно на полтора килограмма меньше говядины, на 26 литров меньше молока, на 58 штук меньше яиц. 
 Конечно, речь идет не о реальном потреблении, а о статистической оценке количества продуктов, которое самый обычный житель России теоретически может приобрести на свой ежемесячный доход. Но тенденция показательная. Снижение покупательской способности произошло по 16 пунктам продуктового списка из 24.
Покупательская способность доходов - важный показатель. Он характеризует уровень и качество жизни в стране, отражает потребительские возможности граждан, то, насколько увеличилась или уменьшилась доступность для них того или иного товара.
Россиян, живущих в режиме экономии, стало больше на два процента. Аналитики отмечают, что уже больше половины населения, пытаясь сокращать расходы, покупает продукты более дешевых марок.
Люди стали более тщательно планировать свои приобретения с точки зрения объемов продукции, составляют списки, стараются пользоваться скидками и акциями. Нерациональных сиюминутных покупок сейчас стало гораздо меньше. Интересно, что к дополнительным потребительским расходам россиян уже не стимулируют даже праздники. 
Потребительская активность продолжает снижаться. Но экономика уже показывает признаки роста. Вслед за ней должна начать меняться в лучшую сторону динамика по зарплатам. Потребительская активность, как правило, реагирует на эти факторы с отсрочкой. Но и она должна ожить. По прогнозам, это может произойти во третьем-четвертом квартале нынешнего года.


 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 57 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика