В России рекомендованная норма употребления соли - 1300 мг в сутки. Она прописана в нормативных документах, утвержденных Роспотребнадзором. Эти нормы лежат и в основе техрегламентов производства продуктов питания
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ограничило использование соли в пищевой промышленности. Решение принято в связи с тем, что американцы съедают в составе пищевых продуктов около 3400 мг соли в день, а это вдвое больше, чем рекомендованная норма. В итоге треть жителей США имеют повышенное артериальное давление и угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с повышенным употреблением соли.
Но это не значит, что солевой проблемы в нашей стране не существует и можно расслабиться. У многих людей есть вредная привычка есть много соли, а она приводит к различным заболеваниям. Даже если человек будет готовить еду без добавления соли - варить супы, макароны, делать, скажем, котлеты, он все равно в день будет потреблять в среднем три-четыре грамма этого вещества. Оно содержится в хлебе, сыре и многих других продуктах питания, - поясняют эксперты.
Для того чтобы контролировать потребление этого компонента, эксперты советуют добавлять его в пищу не при приготовлении, а уже в тарелку. И помнить, что бессолевые диеты, назначенные себе самостоятельно, совсем не полезны. Отсутствие этого продукта вызывает разные нарушения в работе кровеносной системы, клеток организма.
И еще не надо забывать, что соль содержится во всех консервах, поэтому не стоит составлять из них свой каждодневный рацион.
|