Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 04:36

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Пишут и пессимисты, и оптимисты
22:05
Пишут и пессимисты, и оптимисты
Главный контингент подписчиков «Выбора» - люди пожилого возраста, потому что многие материалы именно для них выпускает наша социальная газета. Выпускает  для того, чтобы помочь не только добрым словом, но и хорошим делом
А главное дело - это найти, как говорится, правду, и защитить свои права в повседневной жизни. Ведь  жизнь состоит не только из радостных моментов. Есть в ней и много поводов для расстройства: будь то неважное здоровье, маленькая пенсия, дорогие лекарства…Поэтому очень важно при этих неблагоприятных условиях найти законный выход из ситуации и добиться, чтобы государство не задолжало своим подданным хотя бы то, что им положено по праву: например, субсидии, соответствующий метраж жилья, положенные бесплатные лекарства и многое другое.
Именно об этом мы печемся практически в каждом номере нашей газеты.
Но особенно остро высвечиваются эти проблемы  1 октября, который назначен на государственном уровне праздником всех пожилых людей страны, и следующую за ним Декаду пожилых. И почта  этих дней особенно расстраивает, когда читатели пишут нам о своем наболевшем. И радует, когда пишут читатели-оптимисты, не унывающие ни при каких обстоятельствах.
Но умалчивать «пожилые проблемы» мы не имеем права даже в честь праздника. И даже наоборот - будем говорить об этом громко. Вернее, говорить будут наши читатели.
Рафаэль Накибович Арсланов, инвалид 2 группы живет в Казани. Сам себя он называет «больной гражданин России», которому приходится постоянно все выклянчивать, выпрашивать и унижаться. Как и многие другие граждане страны Рафаэль Накибович отказался от живых денег в пользу соцпакета. Отказался в пользу бесплатного отдыха в санаториях.
Однако на деле вышло все не так как ему хотелось. «На мое заявление в ФСС о выделении мне бесплатной путевки, - пишет читатель, - сотрудница ответила, что путевка мне каждый год не положена, в бюджете на это нет денег. Понятно, что мы ФСС не нужны, их сотрудники хорошо и безбедно сидят на государственных зарплатах.
Но ведь почему-то деньги в бюджете есть на радио- и телерекламу, рекламу во многих газетах и журналах, даже на многочисленные брошюры, в которых нас, больных, уговаривают не отказываться от соцпакета. Получается, деньги, выделенные на наше здоровье, в том числе и санатории, растворяются в рекламном бизнесе?».
В результате ветеран последний раз отдыхал и лечился в санатории в 2005 году. Сейчас его поставили на очередь в 2011 году. Одного не может он понять, кому нужны эти потемкинские деревни в нашем здравоохранении. Если по их расчетам стоимость одного дня проживания в санатории Бакирово стоит 2000 рублей, то он готов взять эти суточные с расчетом на 21 день плюс проездные расходы, и полететь, например, в Карловы Вары, а потом отчитаться за все потраченные деньги.
Но, не смотря на то, что каждый раз после посещения ФСС у ветерана ухудшается здоровье, он не собирается сдаваться. «Я так и говорил своему другу, участнику Великой Отечественной войны, - пишет в своем письме Рафаэль Накибович, - не жди справедливости, сам твори ее, когда он более трех лет ходил по военкоматам и судам и добился-таки восстановления льгот».
К сожалению, не каждому дано самому творить справедливость: кому-то мешает слабое здоровье, кому-то - слабый характер.
Вот и Петр Михайлович Михайлов из Казани все еще ждет от своего государства справедливости. Он не понимает, почему должен через суд добиваться того, что ему, как российскому гражданину, гарантировано Конституцией, а именно право  на жилье. От нас же читатель ждет сочувствия и поддержки.
Действительно можно только посочувствовать человеку, который пишет про себя, что он испил полную чашу горечи и обид, хотя россиянину к этому не привыкать. Но даже и он иногда не может постичь некоторые вещи. Петр Михайлович 37 лет проработал мастером на обувной фабрике. За все эти годы он так и не смог обзавестись достойным жильем. Достойным в смысле метража. «Моя семья из 7 человек, еще жена, дочь и четверо внуков, проживаем в квартире с полезной площадью 39,9 квадратных метра.
Только одна однокомнатная квартира стоит больше одного миллиона рублей!». При простейших подсчетах, даже если бы ветеран отказался от соцпакета и получал бы дополнительно  живые деньги, то его пенсии в  8  тысяч вряд ли хватит, чтобы как-то улучшить свои жилищные условия. И никакой здравый смысл не может здесь помочь…
Обижена на Родину и читательница из поселка Уруссу, которая просила не называть ее имени. Правда, главной причиной того, что страна все больше становится  мачехой, она видит в изменении главной визитной карточки страны - гимна.
Даже в Тайланде, не говоря уж о других странах, люди встают по стойке смирно  при исполнении гимна. «В недалеком прошлом, - пишет читательница, - у нас по радио каждое утро играли гимн. Да, мы не вставали, но, по крайней мере, знали слова и даже подпевали, кто громко, кто тихо». А потом, по словам радиослушательницы, радиоточки отключили, сказав, что их не выгодно содержать. Позже государственные деятели поменяли слова гимна.
И получилось так, что сегодня никто не знает слов своего гимна. А ведь были времена, когда дети со школьных лет разучивали слова главной песни страны. «А, может быть, - рассуждает дальше читательница, - государственные деятели специально так делают, чтобы легче нами управлять. Ведь жертвами управлять легче, чем свободными людьми. А ведь были когда-то красивые слова: «Славься отечество наше свободное, славься в веках наш великий народ!». Теперь сделали нас почти рабами, зато тот же Тайланд снабжает нас всем необходимым». Но читательница, не  смотря ни на что уверена, что именно любовь спасет мир, любовь к стране, к себе, к детям, которую в них убили. Но ее надо возрождать, и как бы трудно не было,  достучаться до людей, которые перестали верить в хорошее. Она считает: «Если почаще утром по телевизору (радиоточек-то нет) будет звучать гимн страны, то добро, наверное, вернется».
Тамара Бегунова из Билярска -  из тех читателей-оптимистов. Она - поборник активного долголетия. Она не только любит читать об этом в нашей газете, но и сама вносит свой посильный вклад, чтобы жить активно, чего желает и другим. Особенно молодым, которые заранее должны готовиться к долгой и интересной жизни.
«Я считаю, - пишет читательница, - человек должен сам себе помогать, а государство должно поощрять таких людей. Льготы надо давать  тем, кто не тратит на свои болезни государственные деньги десятки лет - а таких сейчас большинство». Пенсия у Тамары Бегуновой небольшая. Но она умудряется откладывать ежемесячно некоторые средства, чтобы позволить себе каждый год съездить в санаторий на поправку здоровья. Денег хватает не больше, чем на 10 дней, но врачи всегда ей идут навстречу и стараются дать ей полный комплекс оздоровительных процедур.
И получается, что активный образ жизни в течение года с использованием при необходимости народных средств лечения плюс отдых в санатории дают читательнице то само активное долголетие.
Много было писем наших читателей и о том, как грубо с ними обращаются в поликлиниках, как трудно найти необходимое лекарство бесплатно, как одиноко стало жить, когда ушел из жизни близкий человек, о том, как хочется найти, хоть на старости лет, друга и спутника жизни. Именно из таких грустных событий состоит в основном жизнь пожилых, и, может быть, очередная Декада хоть немного скрасит жизнь многим из них. Они почувствуют внимание к себе не только государственных структур, но и окружающих молодых людей, и, конечно, родных.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 2060 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика