Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:13

Главная » 2012 » Май » 25 » Письма о наболевшем
12:56
Письма о наболевшем
Все течет, все меняется. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. На эти изменения всегда очень остро
реагируют наши читатели. Своими наблюдениями и переживаниями, помноженными на активную гражданскую позицию, они спешат поделиться с другими людьми, чтобы сообща обсудить эти проблемы
Не нужно очернять прошлое
В наше время все чаще граждане высказывают свои особые мнения по разным вопросам. Это хорошо, это проявление демократии. Но некоторые мнения вызывают вопросы.
В газете «Выбор» в статье «Нужна новая социальная система» было сказано: «В период существования СССР у граждан сформировался иждивенческий подход во многих вопросах, касающихся соцобеспечения». Это в какие годы?
Сразу всплыли в памяти калеки, инвалиды Второй мировой войны на костылях, на дощечках с колесиками. Последние передвигались, отталкиваясь от земли деревянными колотушками в руках. Помню, как майор, контуженный, израненный, но с руками и ногами подавал милостыню нищим инвалидам. Бумажные деньги у него закончились, и он последнему в ряду подал мелочь. В ответ нищий воин-калека протянул майору трехрублевую бумажку со словами: «Возьмите сдачу, товарищ майор»!
Женщины-колхозницы во время войны впряглись в плуг и пахали колхозную землю. В какие годы генсек Товарищ Никита Сергеевич Хрущев ввел в стране пенсию колхозникам? В 1964-м! Тяжелая  рабочая жизнь деревенская!
Вот еще один пример. Пятилетняя девочка осталась сиротой, потом с детьми стала вдовой, да на ее руках еще старая мать и больная свекровь. Пришла старость и стала она иждивенкой в семье дочери с зятем. Дочь, выйдя на пенсию, на иждивенку-мать от государства получала, аж 18 рублей. В то время один килограмм мяса на базаре стоил 25 рублей и один килограмм хлеба - 1 рубль 40 копеек.
Или другой пример. Девушка Нина училась на дневном отделении в институте. Ее отец шахтер получил увечье в шахте, оказался прикован к постели. В то время был у врачей план по снижению инвалидности. Понизили врачи инвалидность шахтеру: не могли долго держать больного на одной группе. Пришлось студентке на вечерний факультет перейти, работать надо, на пенсию не прожить, у матери тяжело больной отец на руках, подработать дополнительно не может.
Много, много воспоминаний об иждивенцах в СССР!
В годы правления Брежнева пенсия в 132 рубля дала возможность пожить сытой жизнью, да длинные очереди в магазинах, на базаре за мясом отягощали жизнь. Сколько было раздраженных слов: «одни старухи в очередях стоят!».
Особое мнение про иждивенцев в СССР - глубоко ошибочное! Награды за труд были заработаны добросовестным и качественным трудом! Были рабочие, удостоившиеся чести работать с личным клеймом - им не нужен был контролер! Не нужно все прошлое очернять.
Отмена трудовых книжек будет очередной ошибкой. Трудовая книжка - хорошо продуманный четкий документ. Сейчас, конечно, все данные можно в электронную сеть ввести. Но сбои не исключены, да и ошибки тоже. Сегодня пенсию, например, не смогла снять - не работает банкомат.
Радуется нынешней жизни пожилая женщина тетя Настя. В военные годы  в 15 лет работала она фрезеровщицей и до пенсии простояла у станка. Пенсия хорошая. Одна вырастила сына, доброго и трудолюбивого. Две внучки у нее, скоро год правнуку. Общаешься с тетей Настей - на душе светлее становится. Умная, добрая, с юмором, никогда ни на что не жалуется. Как вышла на пенсию, ни разу у врача не была. 85 лет ей исполнилось. Была ли она хоть один день иждивенкой?!
Мы должны благодарить за труд этих людей. А говорить об иждивенчестве - нехорошо, так же, как и быть Иванами, не помнящими родства!
Агриппина БАРЫШЕВА. Казань
Чтобы автобусы были удобными
Мы обращаемся к вам по поводу транспорта города Казани. В газете была опубликована статья Ирины Сибиряковой «Как разрушить барьеры», которая очень взволновала нас. В ней говорилось о том, что мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин обещал, что пожилым станет удобнее садиться в транспорт, поскольку он будет низкопольным.
А получилось все наоборот. Прошло довольно много времени, а автобусы, которые ходят, приемлемы только для здоровых, молодых и спортсменов. Пожилым и инвалидам в эти «низкопольные» автобусы не забраться, так как очень большое расстояние от земли до пола автобуса. Поэтому люди падают, не успев выйти из автобусов, и не успев войти в него.
Было бы хорошо, если бы специалисты конструкторского бюро продумали, как сделать автобусы удобными для жителей Казани.
Мы обращаемся к мэру Казани Ильсуру Метшину: « При приобретении новых автобусов обратите на это внимание. Пусть автобусы будут не низкопольными, а обыкновенными со ступеньками, какие были раньше. Мы хотим, чтобы при закупке новых автобусов учитывались пожелания пожилых людей и инвалидов».
Из города убрали трамваи №4, 5, 6, 12,20,21 и т.д. Кому они мешали? Наверное, новым богатым людям, машины которых заполонили все улицы города, создавая пробки на дорогах!
И еще. Когда пожилые люди выходят из автобусов на остановках, невозможно подняться с дороги на тротуар - очень высокие поребрики. Неужели нельзя было сделать пологие скаты, чтобы пожилые люди не мучились! Такое наблюдается, например, на остановках «Сквер Тукая» и торговый центр «Кольцо». А на остановке «Театр кукол» рискованно переходить улицу в сторону Дома офицеров.
Интересно, читают ли руководители республики газету «Выбор»? А если и доходит она до них, то, наверное, все-таки не читают ввиду большой занятости. Но я бы хотела, чтобы мое письмо дошло до мэра нашего города.
Не забывайте, пожалуйста, нас, ветеранов войны, ветеранов труда и просто пожилых людей и инвалидов. Мы еще живы, и мы хотим, чтобы руководители нашего города учли наши пожелания.
Д.ГУСЕВА. Казань
Правительство должно защищать
Решил поделиться с вами своими мыслями. Прибавят пенсию на 2-3 процента, а цены вырастают на 20-30 процентов. Причем иногда рост цен бывает ежемесячным.
За две-три недели записываемся к врачу - участковому терапевту. Лекарства в аптеках, которых, кстати, стало много, стали очень дорогими от 500 до 1000 рублей, и в основном, импортные. А помощи от них почти нет. Куда, например, девался стрептоцид? Он ведь многим помогал! Надо немедленно строить свои заводы, которые бы выпускали свои качественные лекарства по низким ценам!
Необходимо восстановить авиационные заводы и предприятия, которые выпускали военную технику. Все покупаем! Зачем? Самолеты падают, пароходы тонут, гибнут наши люди. Страну разворовывают, и никто ни за что не отвечает!
Все потому, что многие отмахиваются, мол, от нас ничего не зависит, и даже на выборы правительства не ходят. А ведь нам так нужно настоящее правительство, которое будет защищать рабочий класс, пенсионеров, включая инвалидов!
Геннадий КУЗЬМИН. Казань
Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 894 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика