Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2021, 06:22

Главная » 2021 » Март » 26 » Платить будет ПФР
22:37
Платить будет ПФР

Пособия неработающим женщинам, родившим ребенка, а также компенсацию инвалидам за полис ОСАГО будет выплачивать Пенсионный фонд. Законопроект об этом разработан Минтрудом и проходит общественное обсуждение

Сейчас эти меры социальной поддержки оказываются регионами самостоятельно. Граждане обращаются за ними в органы соцзащиты населения. Однако в Пенсионном фонде их будет проще получить потому, что ведомство сможет предоставлять пособия проактивно. В некоторых случаях потребуется только заявление, - поясняют в Минтруде.

В министерстве также обращают внимание, что речь в законопроекте идет именно о нетрудоустроенных россиянах. Потому что, например, работающим женщинам пособия, которые полагаются в связи с материнством, выплачивает Фонд социального страхования. Если женщина не работает и не состоит на бирже труда в качестве соискателя, то она тоже может получать некоторые из них. Например, Пенсионный фонд ей сможет платить единовременное пособие в связи с рождением ребенка (в этом году оно составляет 18886,32 рубля), а также минимальное ежемесячное пособие на малыша до достижения им возраста 1,5 года (6752 рубля).

А граждане с инвалидностью, которые водят автомобиль, смогут получить теперь компенсацию за приобретенный полис ОСАГО не в органах соцзащиты, а в Пенсионном фонде.  Государство им возвращает 50% от его стоимости.

Как отметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, социальная помощь в 2021 году должна стать адресной, комплексной и простой в получении, то есть предоставляться по принципам социального казначейства.

Между тем, Пенсионный фонд большинство мер поддержки уже предоставляет в упрощенном порядке. Так, автоматически после регистрации новорожденного ребенка в ЗАГСе оформляется материнский капитал. В прошлом году проактивно его получили около 609 тысяч семей. В числе примеров - и заочное установление инвалидности, предусмотренное временным порядком.

Просмотров: 16 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика