Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2021, 07:01

Главная » 2021 » Май » 21 » По грибы и ягоды
16:23
По грибы и ягоды

Минприроды подтвердило право всех граждан на свободный сбор грибов и ягод

Никаких ограничений на сбор в лесах грибов или березового сока в России нет, ходить за ними в лес можно совершенно спокойно, а требовать от человека с корзинкой или банкой для сока договора аренды лесного участка никто не вправе, уточнили в ведомстве.

«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов, - заявили в Минприроды. - Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!». Более того, арендаторам лесных участков запрещено мешать гражданам гулять по «их» земле и собирать выросшие там дары леса».

Вопросы у представителей власти скорее возникнут к тем, кто устраивает в лесах пусть даже временные хранилища и сушилки для собранных грибов, ягод и растений, добавили в министерстве. Кроме того, инспектор имеет полное право осмотреть собранный урожай на предмет «краснокнижных» или, например, галлюциногенных растений, - их сбор по понятным причинам запрещен. Спорить с лесничим не стоит - в своих владениях он имеет почти такие же права, как полицейский. В том числе задержать человека, доставить его в отделение МВД, изъять орудие совершения правонарушения и транспортные средства.

Для предпринимателей, которые заготавливают в лесах грибы, ягоды, лекарственные и другие дикорастущие растения, существуют отдельные правила. Но применять их к отдельному гражданину никто не вправе.

При этом сбор грибов, ягод и других дикоросов имеет шансы со временем стать основой мощной экспортной отрасли. За прошлый год экспорт дикорастущих грибов, ягод и других растений вырос на 50% в натуральном выражении и более чем в два в денежном. Такие данные приводят аудиторы KPMG. Общие запасы лесных ягод России они оценивают в 8,8 млн тонн, грибов - в 3,5 млн тонн, кедровых орехов - в 1 млн тонн. Примерно половину из этих объемов имеет смысл заготавливать - остальные растут слишком далеко и их сбор стоит слишком дорого. При этом за прошлый год сбор ягод, который удалось отследить, составил лишь 150 тыс. тонн, грибов - 350 тыс. тонн, кедровых орехов - 40 тыс. тонн. По оценке аудиторов, и сбор, и экспорт могут вырасти в 15 раз.

Заготовка дикоросов в лесу идет двумя способами. Одни предприниматели арендуют лесные участки и собирают то, что там выросло, а потом отчитываются об объемах своих заготовок. Другие - открывают заготовительные пункты, где принимают лесные ресурсы от населения. В интернете и соцсетях есть множество объявлений о покупке грибов и ягод.

«Существенный объем дикоросов собирается, перерабатывается и реализуется гражданами в частном порядке (торговля с лотков на местных рынках, на приграничных территориях между государствами, у дорог), - отмечают эксперты. - По некоторым оценкам, нелегализованный рынок дикоросов в несколько раз превышает объем легального, что создает сильную конкуренцию законным производителям».

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 189 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика