Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.02.2019, 12:12

Главная » 2019 » Январь » 18 » По жизни - с улыбкой
13:02
По жизни - с улыбкой

В конце декабря в Казани прошел финал V Республиканского конкурса среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана». Через несколько дней после подведения итогов организаторы разместили на официальной страничке конкурса в Интернете такое сообщение: «Хотим вам рассказать об опоре нашего конкурса, связующем звене между жемчужинами и организаторами. Это наша умница, красавица и просто звезда Наиля! Наиля вот уже третий год ведет наши официальные страницы. Она поддерживает новых участниц, помогает им с подготовкой к конкурсу, оказывает неоценимую помощь организаторам». А вот что рассказывает о своих победах и достижениях сама Наиля Динмухаметова

Меня зовут Наиля, мне 25 лет. У меня ДЦП, но это не мешает мне идти по жизни с улыбкой. Я счастливый человек. У меня большая семья: папа Нургаян - водитель-экспедитор, мама Фарида - домохозяйка (мой вечный двигатель), старший брат Наиль - специалист по работе с клиентами и три питомца: кошки Лилу и Лурдес и кот Чувак.
В 1995 году, когда мне было всего два годика, я впервые попала в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный» - прошла там курс ЛФК. Этот центр сыграл важную роль в моей жизни. Он стал для меня тем местом, где меня окружили теплом и заботой. Курсы реабилитации были очень насыщенными. Больше всего мне нравились занятия у логопеда.
В 2001 году я пошла в 1 класс школы, которая была открыта прямо при реабилитационном центре «Солнечный». Собственно первоначально так и было задумано, чтобы при школе был реабилитационный центр. Подобных учебных заведений, которые бы одновременно занимались реабилитацией и обучением детей-инвалидов, до этого не было не только в Казани, но и в республике. Думаю, что решение соединить в одном здании школу и реабилитационный центр было правильным - это экономило наше время и силы.
Правда, заканчивала я уже лицей №78, потому что школу и реабилитационный центр в 2007 году юридически разъединили. Так мы влились в коллектив здоровых ребят.
Любимыми предметами у меня были русский язык и литература. С детства я много читала, поэтому русский язык давался легко. В реабилитационном центре было открыто множество кружков. В детстве я занималась в ИЗО-студии и в музыкальной школе №14. Еще я принимала участие в театральных постановках в школьном театре «Зеленая шуба» и даже в чемпионате по компьютерному многоборью.
Со школьной скамьи я знала, что нужно освоить профессию, чтобы быть независимой. Я выбрала профессию бухгалтера, чтобы можно было выполнять работу, не выходя из дома. Чтобы поступить в вуз, я усердно занималась с репетиторами.
Окончив в 2011 году лицей, стала студенткой Казанского социально-гуманитарного техникума, а потом была зачислена в АНО ВО «Казанский институт финансов, экономики и информатики». Стоит отметить, мне повезло с одногруппниками. Я всегда могла на них положиться и никогда не чувствовала себя среди них «особенной». Теперь я дипломированный специалист! 
С 2016 года я работаю в Городском центре образования ведущей «Уроков доброты» в школах Казани, в том числе и в лицее №78. «Уроки доброты» - это цикл занятий с детьми (школьниками), которые ведут молодые люди с ограниченными возможностями здоровья по пониманию социальной модели инвалидности. «Уроки» рассказывают о приспособлениях и условиях, позволяющих людям с инвалидностью учиться и работать вместе со всеми, вести обычную, самостоятельную жизнь. Эти уроки знакомят школьников с правами и возможностями людей с инвалидностью, рассказывают о том, как и где они могут учиться, где и кем могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься. «Уроки доброты» готовят детей к тому, что и в их классе будут учиться  сверстники с инвалидностью. Такие уроки могут проводиться также для родителей и педагогов. 
Я всегда готова поделиться своим опытом с другими людьми. Например, весной прошлого года я проводила курсы повышения квалификации по теме «Технологии и методики проведения «Уроков доброты» в Ульяновске.
Зимой 2016 года я принимала участие в III Республиканском конкурсе красоты среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана», где стала обладательницей титула «Обаятельная Жемчужина». С 2017 года вхожу в состав организаторской группы и веду аккаунты в социальных сетях. Конкурс «Жемчужина Татарстана-2016» был богат на специальные призы - мне посчастливилось получить сертификат на бесплатное обучение в Московской школе радио и телевидения в Казани. Это для меня бесценный опыт. 
Я стараюсь сделать так, чтобы моя жизнь была наполнена интересными и разнообразными событиями, поэтому свободного времени у меня не так уж и много. Но если оно появляется, стараюсь провести его с друзьями. Вместе мы ходим в кафе, кино, дискутируем и фотографируемся. У меня нет разделения, с инвалидностью они или нет. Благодарна им, что они у меня есть. Все мы разные, но все мы равные.
В июне 2018 года отважилась на прыжок с парашютом в тандеме с инструктором с четырехкилометровой высоты на аэродроме Мензелинска в рамках проекта «Небо, открытое для всех». Ощущения непередаваемые! Небесные просторы прекрасны. Уверяю вас - совсем не страшно.
В минуты сомнений всегда вспоминаю полезный совет учителя информатики Лилии Сергеевны Алексеевой - «Никогда не оборачиваться назад, идти только вперед!», и стараюсь следовать ему.
Во всех моих начинаниях меня поддерживает моя семья и друзья, за что им большое спасибо!

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 33 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика